- Identification/Origine : hybride
producteur direct d'origine américaine issu d'un croisement
interspécifique entre le saint
pépin blanc et le Elmer Swenson 6-8-25 noir
(vitis riparia 89 X muscat de Hambourg
noir) obtenu en 1988 par Peter Hemstad et James
Luby au Centre de recherche de l'Université du Minnesota
(Etats unis). On peut également le rencontrer au Canada,
en Ukraine, en Russie, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie :
crescent, MN 1166,
GE
8824, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de
grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies plutôt petites rondes courtes de couleur vert blanchâtre
voire jaunâtre à orange pâle à pleine
maturité, peau fine cireuse recouverte d'une faible pruine,
chair ferme juteuse sucrée avec un léger goût
d'abricot à pleine maturité. Les grains se séparent
assez facilement de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Maturité moyennement tardive.
Assez rustique, il est très résistant aux grands
froids de l'hiver. Port semi-érigé, vigoureux à
conduire sur fils de fer de préférence, production
moyenne et irrégulière ses bourgeons secondaires
sont modérément productifs. Faiblement sensible
à la pourriture grise, à la pourriture noire ou
black rot, à l'oïdium, à la galle du collet,
à l'eutypiose, à l'excoriose, il est un peu plus
sensible au mildiou. Craint l'anthracnose et peut présenter
sur ses feuilles des galles phylloxériques.
- Type de vin/Arômes : donne un vin jaune d'or,
riche en alcool avec très souvent une acidité élevée
et ne présentant aucun faux goût. Aux Etats unis,
assemblé à d'autres cépages, on produit
des vins demi-secs ou doux et en vendanges tardives d'excellents
vins de dessert. Arômes de abricot, agrumes, ananas, pêche,
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