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La Crescent


- Identification/Origine : hybride producteur direct d'origine américaine issu d'un croisement interspécifique entre le saint pépin et le Elmer Swenson 6-8-25 (vitis riparia X muscat de Hambourg) obtenu en 1988 par Peter Hemstad et James Luby au Centre de recherche de l'Université du Minnesota (Etats unis). On peut également le rencontrer au Canada, en Ukraine, en Russie, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : crescent, MN 1166, GE 8824, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies plutôt petites rondes courtes de couleur vert blanchâtre voire jaunâtre à orange pâle à pleine maturité, peau fine cireuse recouverte d'une faible pruine, chair ferme juteuse sucrée avec un léger goût d'abricot à pleine maturité. Les grains se séparent assez facilement de la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Maturité moyennement tardive.
Assez rustique, il est très résistant aux grands froids de l'hiver. Port semi-érigé, vigoureux à conduire sur fils de fer de préférence, production moyenne et irrégulière ses bourgeons secondaires sont modérément productifs. Faiblement sensible à la pourriture grise, à la pourriture noire ou black rot, à l'oïdium, à la galle du collet, à l'eutypiose, à l'excoriose, il est un peu plus sensible au mildiou. Craint l'anthracnose et peut présenter sur ses feuilles des galles phylloxériques.

- Type de vin/Arômes : donne un vin jaune d'or, riche en alcool avec très souvent une acidité élevée et ne présentant aucun faux goût. Aux Etats unis, assemblé à d'autres cépages, on produit des vins demi-secs ou doux et en vendanges tardives d'excellents vins de dessert.
Arômes de abricot, agrumes, ananas, pêche, ... .

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