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le Lilla


- Identification/Origine : cépage interspécifique obtenu en Hongrie par Josef Csizmazia. Pour certains il serait issu d'un croisement entre le Villard blanc x (Pannonia Kinsce x Mathiasz Janos) et pour d'autres, entre le Villard blanc x olimpia (italia x thallocsy lajos muskatoly).
Le Lilla a été testé par le Centre de recherche Agroscope à Pully (Suisse) et a obtenu son inscription au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table
liste A2 ... . On peut le rencontrer en Pologne, en Hongrie, il est quasiment inconnu en France.

- Synonymie : R 66, ... (pour tte la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes courtes, plus ou moins compactes, ailées; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement olivoïdes, croquantes, peau brillante de couleur blanc vert à blanc jaunâtre à plei-ne maturité assez homogène et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair légè-rement aromatique.

- Aptitudes de production : vigueur moyenne, fertile et bon producteur, il faudra cependant ménager sa taille pour éviter de l'épuiser. Résiste assez bien aux froids de l'hiver (- 25° C.), sa résistance est moyenne pour l'oïdium et pour le mildiou sur grappes, un peu plus sensible pour le mildiou sur jeunes feuilles. Maturité première époque hâtive.

- Raisin de table : n'intéresse que les jardiniers amateurs, en particulier pour la grosseur de ses baies et sa maturité première.

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