- Identification/Origine : cépage interpécifique
obtenu en Hongrie par József Csizmazia en 2001, il serait issu d'un croisement entre le Villard
blanc ou 2 Eger
x (Pannónia Kinsce x Mathiász
Janos Diadala) et il est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne d'agrément de raisins
de table liste A. On peut rencontrer le Lilla blanc en Pologne,
en Hongrie, en Slovénie, en Allemagne, en Suisse, ...
quasiment inconnu en France recherché beaucoup plus par
les jardiniers amateurs..
- Synonymie
: R 66,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes
à grandes, souples, plus ou moins compactes, parfois ailées,
pédoncules forts de grosseur et de longueur moyennes pas
ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, ovoïdes
ou légèrement elliptiques, croquantes, peau fine
brillante de couleur assez homogène blanc vert à
blanc jaunâtre à pleine maturité - voire
dorée pour les grappes exposées au soleil - et
recouverte d'une belle pruine blanchâtre, pulpe ferme sucrée
moyennement acide légèrement aromatique avec au
final un goût assez agréable.
- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le
chasselas.
Port semi-dressé, vigueur moyenne, fertile avec une production
élevée et régulière, il faudra cependant
ménager sa taille pour éviter de l'épuiser.
Résiste assez bien aux froids de l'hiver et suivant les
années peut être sensible au mildiou (un peu plus
sur les jeunes feuilles), l'oïdium voire également
la pourriture grise, il faudra alors penser à le protéger
par des traitements appropriés. Peut craindre quelquefois
le millerandage. Maturité première époque
hâtive.
- Raisin de table : n'intéresse que les
jardiniers amateurs, en particulier pour la grosseur de ses baies
et sa maturité précoce. On notera qu'avec ses raisins
on peut aussi obtenir d'excellentes salades de fruits, des confitures,
des gelées, ... . |
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