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le Lilla blanc


- Identification/Origine : cépage interpécifique obtenu en Hongrie par József Csizmazia en 2001, il serait issu d'un croisement entre le Villard blanc ou 2 Eger x (Pannónia Kinsce x Mathiász Janos Diadala) et il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne d'agrément de raisins de table liste A. On peut rencontrer le Lilla blanc en Pologne, en Hongrie, en Slovénie, en Allemagne, en Suisse, ... quasiment inconnu en France recherché beaucoup plus par les jardiniers amateurs..

- Synonymie : R 66, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes, souples, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules forts de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, ovoïdes ou légèrement elliptiques, croquantes, peau fine brillante de couleur assez homogène blanc vert à blanc jaunâtre à pleine maturité - voire dorée pour les grappes exposées au soleil - et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, pulpe ferme sucrée moyennement acide légèrement aromatique avec au final un goût assez agréable.

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le chasselas.
Port semi-dressé, vigueur moyenne, fertile avec une production élevée et régulière, il faudra cependant ménager sa taille pour éviter de l'épuiser. Résiste assez bien aux froids de l'hiver et suivant les années peut être sensible au mildiou (un peu plus sur les jeunes feuilles), l'oïdium voire également la pourriture grise, il faudra alors penser à le protéger par des traitements appropriés. Peut craindre quelquefois le
millerandage. Maturité première époque hâtive.

- Raisin de table : n'intéresse que les jardiniers amateurs, en particulier pour la grosseur de ses baies et sa maturité précoce. On notera qu'avec ses raisins on peut aussi obtenir d'excellentes salades de fruits, des confitures, des gelées, ... .

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