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le Listan negro


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, autochtone de l'Archipel espagnol des Iles Canaries, que l'on peut rencontrer beaucoup plus au nord de l'Ile de Tenerife mais également sur les Iles de El Hierro, Gran Canaria, la Gomera, la Palma, Langarote, ... . Il est issu d'un croisement naturel entre le mollar cano et le listan blanc ou palomino fino et on ne doit surtout pas le confondre avec le listan prieto connu et présent également aux Iles Canaries. Elément très important, le Listan negro n'est connu que dans cet archipel, complètement absent en France ainsi que dans les autres pays viticoles. Sa culture est très particulière car pratiquée à l'intérieur de trous appelés " arenados " - naturels ou artificiels - ce qui permet à la vigne de se protéger entre autres du vent très fort de cette région ... d'autres cépages sont également cultivés de la même façon.

- Synonymie : almuñeco, forastera negra, negra común (également synonyme du listan prieto), negro morcillo, negro muelle, bastardo, muñeca, negra, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, généralement courtes, compactes, avec quelquefois une ou deux petites ailes, pédoncules également assez courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque hâtive.
Aime l'altitude, son port est plutôt horizontal, il est rustique, vigoureux et très productif. Supporte assez bien les principales maladies cryptogamiques sauf l'oïdium auquel et suivant les années il peut être sensible. Résiste assez bien à la sécheresse.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge corsé, équilibré, très aromatique, pouvant manquer parfois d'acidité, redoutant un peu l'oxydation.

Aux Iles Canaries :
- il n'est presque jamais vinifié seul associé souvent à d'autres cépages comme le listan prieto,
- on peut trouver des vins rouges doux,
- arômes de fruits noirs (prune, ...), fumée, iode, notes minérales, piment d'Espelette, poivre, ... .

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