- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, autochtone de l'Archipel espagnol des Iles
Canaries, que l'on peut rencontrer beaucoup plus au nord de l'Ile
de Tenerife mais également sur les Iles de El Hierro,
Gran Canaria, la Gomera, la Palma, Langarote, ... . Il est issu
d'un croisement naturel entre le mollar cano noir
(ce dernier porte parfois comme synonyme le nom de sa mère
listan negro) et le listan
blanc ou palomino fino et on ne doit surtout pas le confondre avec
le listan
prieto noir connu et présent
également aux Iles Canaries. Elément très
important, le Listan negro n'est connu que dans cet archipel,
complètement absent en France ainsi que dans les autres
pays viticoles. Sa culture est très particulière
car pratiquée à l'intérieur de trous appelés
" arenados " - naturels ou artificiels - ce
qui permet à la vigne de se protéger entre autres
du vent très fort de cette région ... d'autres
cépages sont également cultivés de la même
façon.
- Synonymie
: almuñeco, forastera
negra, negramoll, negra común (également synonyme
du listan
prieto noir), negro morcillo, negro
muelle, bastardo, muñeca, negra, ... |
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- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
généralement courtes, compactes, avec quelquefois
une ou deux petites ailes, pédoncules également
assez courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'un beau noir bleuté recouverte
d'une belle pruine.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Aime l'altitude, son port est plutôt horizontal, il est
rustique, vigoureux et très productif. Supporte assez
bien les principales maladies cryptogamiques sauf l'oïdium
auquel et suivant les années il peut être sensible.
Résiste assez bien à la sécheresse. Maturité
deuxième époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge corsé,
équilibré, très aromatique, pouvant manquer
parfois d'acidité, redoutant un peu l'oxydation.
Aux Iles Canaries :
- il n'est presque jamais vinifié seul associé
souvent à d'autres cépages comme le listan prieto noir,
- on peut trouver des vins rouges doux,
- arômes de fruits noirs (prune, ...), fumée, iode,
notes minérales, piment d'Espelette, poivre, ... . |
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