- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera,
autochtone de l'Archipel espagnol des Iles Canaries, que l'on
peut rencontrer beaucoup plus au nord de l'Ile de Tenerife mais
également sur les Iles de El Hierro, Gran Canaria, la
Gomera, la Palma, Langarote, ... . Il est issu d'un croisement
naturel entre le mollar cano et le listan blanc ou
palomino fino et on ne doit surtout pas le confondre avec
le listan prieto connu et présent également
aux Iles Canaries. Elément très important, le Listan
negro n'est connu que dans cet archipel, complètement
absent en France ainsi que dans les autres pays viticoles. Sa
culture est très particulière car pratiquée
à l'intérieur de trous appelés " arenados
" - naturels ou artificiels - ce qui permet à
la vigne de se protéger entre autres du vent très
fort de cette région ... d'autres cépages sont
également cultivés de la même façon.
- Synonymie
: almuñeco, forastera
negra, negra común (également synonyme du listan
prieto), negro morcillo, negro muelle, bastardo, muñeca,
negra, ... |
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- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
généralement courtes, compactes, avec quelquefois
une ou deux petites ailes, pédoncules également
assez courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'un beau noir bleuté recouverte
d'une belle pruine.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque hâtive.
Aime l'altitude, son port est plutôt horizontal, il est
rustique, vigoureux et très productif. Supporte assez
bien les principales maladies cryptogamiques sauf l'oïdium
auquel et suivant les années il peut être sensible.
Résiste assez bien à la sécheresse.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge corsé,
équilibré, très aromatique, pouvant manquer
parfois d'acidité, redoutant un peu l'oxydation.
Aux Iles Canaries :
- il n'est presque jamais vinifié seul associé
souvent à d'autres cépages comme le listan
prieto,
- on peut trouver des vins rouges doux,
- arômes de fruits noirs (prune, ...), fumée, iode,
notes minérales, piment d'Espelette, poivre, ... . |
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