- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, d'origine espagnole, qui a émigré
il y a fort longtemps, surtout en Amérique du sud, ce
qui explique que nous pouvons trouver des différences
clonales suivant les endroits et les pays. On peut donc le rencontrer
en Argentine, au Pérou, au Chili, au Mexique, au Brésil,
aux Etats unis (nouveau Mexique, Californie, ...), en Espagne
(Iles canaries, ...), au Portugal, en Italie, en Afrique du sud,
en Australie, au Japon, en Chine, en Inde, ... quasiment inconnu
en France. Parmi les descendants du Listan prieto noir (avec
le muscat
d'Alexandrie blanc souvent choisi comme
deuxième parent) on peut trouver entre autres la cereza noire, la cereza ellipsoïdale rose
(cereza noire x Listan prieto noir), la criolla grande sanjuanina noire, le pedro Gímenez blanc
à ne pas confondre avec le pedro ximénez blanc,
le torrontés
riojano blanc, le torrontés
sanjuanino blanc, le torrontés sanjuanino
glabro blanc, le torrontés taton blanc,
le rosa del peru ou black prince à
ne pas confondre avec le cinsaut
noir), le moscatel amarillo (blanc),
... . Le Listan prieto noir n'a aucun liens de parenté
aussi bien avec le listan
blanc ou palomino fino qu'avec
le listan
negro ou negramoll.
- Synonymie : criolla chica (voir définition de
criollas), mission,
listrao, negra criolla, negra común, pais ou uva pais,
printanier rouge, misión au Mexique, rosa del peru à
ne pas confondre avec un des descendants du Listan prieto noir
portant ce nom), criolla del peru, k(h)ariri noir, zerhoun noir,
palomina negra en Espagne, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |