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 le Listan prieto noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, d'origine espagnole, qui a émigré il y a fort longtemps, surtout en Amérique du sud, ce qui explique que nous pouvons trouver des différences clonales suivant les endroits et les pays. On peut donc le rencontrer en Argentine, au Pérou, au Chili, au Mexique, au Brésil, aux Etats unis (nouveau Mexique, Californie, ...), en Espagne (Iles canaries, ...), au Portugal, en Italie, en Afrique du sud, en Australie, au Japon, en Chine, en Inde, ... quasiment inconnu en France. Parmi les descendants du Listan prieto noir (avec le muscat d'Alexandrie blanc souvent choisi comme deuxième parent) on peut trouver entre autres la cereza noire, la cereza ellipsoïdale rose (cereza noire x Listan prieto noir), la criolla grande sanjuanina noire, le pedro Gímenez blanc à ne pas confondre avec le pedro ximénez blanc, le torrontés riojano blanc, le torrontés sanjuanino blanc, le torrontés sanjuanino glabro blanc, le torrontés taton blanc, le rosa del peru ou black prince à ne pas confondre avec le cinsaut noir), le moscatel amarillo (blanc), ... . Le Listan prieto noir n'a aucun liens de parenté aussi bien avec le listan blanc ou palomino fino qu'avec le listan negro ou negramoll.

- Synonymie : criolla chica (voir définition de
criollas), mission, listrao, negra criolla, negra común, pais ou uva pais, printanier rouge, misión au Mexique, rosa del peru à ne pas confondre avec un des descendants du Listan prieto noir portant ce nom), criolla del peru, k(h)ariri noir, zerhoun noir, palomina negra en Espagne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes plutôt grosses et irrégulières, pyramidales, plus ou moins compactes, rafles largement aileronnées vers le centre pratiquement pas ailées, pédoncules grêles courts lignifiés jusqu'aux points d'insertion et cassants au dessous; baies moyennes irrégulières, sphériques, fermes, peau épaisse (recouverte d'une belle pruine) élastique et non résistante de couleur également irrégulière rouge violacé plutôt claire devenant noir bleuté à pleine maturité, chair juteuse au goût neutre et au jus incolore légèrement astringent.

- Aptitudes de production : affectionne de préférence les pays chauds il résiste aussi assez bien à la sécheresse - cas quelquefois de feuilles grillées si elles sont exposées trop longtemps sous un soleil brulant généralement après un
écimage ou un rognage trop sévère - mais à l'inverse redoute les grands froids de l'hiver d'où si c'est le cas de prévoir à chausser (buttes) de terre les pieds de vigne. Très productif - les gourmands sont quelquefois fructifères - très vigoureux à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Résistance moyenne à l'oïdium, sensible à la maladie de Pierce, à la pourriture grise, au black-rot, ... . Maturité troisième époque moyenne.

- Type de vin/Raisin de table : donne un vin rouge sec faiblement coloré pouvant prendre parfois une teinte plus ou moins jaunâtre, généralement faible en acidité et en alcool - surtout avec une forte production - et avec une tendance à acquérir un goût de rancio parfois assez marqué. En Espagne (Iles Canaries, ...), on produit avec le Listan prieto noir d'excellents vins sucrés genre Porto, ... et dans un certain nombre de pays, il est apprécié aussi comme raisin de table d'autant que ses raisins se conservent assez longtemps.

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