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 la Criolla grande sanjuanina


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire d'Argentine et issu d'un croisement naturel entre le listan prieto noir et le muscat d'Alexandrie blanc faisant ainsi partie de la grande famille des criollas. On peut rencontrer la Criolla grande sanjuanina noire (existe aussi en rose), certes en Argentine, au Brésil, en Australie, en Espagne, au Portugal, ... quasiment inconnue en France.

- Synonymie : criolla sanjuanino, uva tierna, sanjuanina rosada pour la rose, ...

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- Description : grappes plutôt moyennes, un peu rameuses, quelquefois un peu longues, coniques, plus ou moins lâches, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou très peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement discoïdes, peau épaisse de couleur rouge clair à noir bleuté à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine généralement peu résistante - existe en rose clone n° 1 à coloration très irrégulière -, chair juteuse à saveur simple. Les Criolla grande sanjuanina ne possèdent que des fleurs femelles d'où l'intérêt absolu de les installer tout proche d'un ou autres cépages servant ainsi de pollinisateurs.

- Aptitudes de production : très vigoureuse, fertile et très productive elle est sensible au mildiou et peut craindre certaines années le
millerandage. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin : donne un vin souple et léger, peu
corsé et ne se conservant pas très longtemps. En Amérique du sud, les raisins de la Criolla grande sanjuanina noire/rose sont très souvent mélangés à ceux d'autres cépages comme la cereza noire, ..., on y produit ainsi aussi bien des vins blancs, des vins rosés, des vins effervescents voire même des vins doux ... quant à ses raisins ils sont aussi quelquefois consommés en frais ou préparés en jus de fruits.

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