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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire d'Argentine et issu d'un croisement
naturel entre le listan
prieto noir et le muscat d'Alexandrie blanc
faisant ainsi partie de la grande famille des criollas. On peut rencontrer
la Criolla grande sanjuanina noire (existe aussi en rose), certes
en Argentine, au Brésil, en Australie, en Espagne, au
Portugal, ... quasiment inconnue en France.
- Synonymie : criolla sanjuanino, uva tierna, sanjuanina
rosada pour la rose, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes plutôt moyennes,
un peu rameuses, quelquefois un peu longues, coniques, plus ou
moins lâches, pédoncules de longueur et de grosseur
moyennes pas ou très peu lignifiés; baies également
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
discoïdes, peau épaisse de couleur rouge clair à
noir bleuté à pleine maturité et recouverte
d'une belle pruine généralement peu résistante
- existe en rose clone n° 1 à
coloration très irrégulière -, chair juteuse
à saveur simple. Les Criolla grande sanjuanina ne possèdent
que des fleurs femelles d'où l'intérêt absolu
de les installer tout proche d'un ou autres cépages servant
ainsi de pollinisateurs.
- Aptitudes de production : très vigoureuse, fertile
et très productive elle est sensible au mildiou et peut
craindre certaines années le millerandage. Maturité
deuxième époque tardive.
- Type de vin : donne un vin souple et léger, peu
corsé et ne se conservant pas très longtemps.
En Amérique du sud, les raisins de la Criolla grande sanjuanina
noire/rose sont très souvent mélangés à
ceux d'autres cépages comme la cereza noire, ...,
on y produit ainsi aussi bien des vins blancs, des vins rosés,
des vins effervescents voire même des vins doux ... quant
à ses raisins ils sont aussi quelquefois consommés
en frais ou préparés en jus de fruits. |
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