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 la Cereza


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, originaire d'Argentine, issu d'un croisement naturel entre le muscat d'Alexandrie blanc et le listan prieto noir faisant ainsi partie de la grande famille des criollas. A une période il était l'un des cépages le plus planté en Argentine (région de Mendoza, San Juan, Catamarca, ...) mais aujourd'hui beaucoup arraché et remplacé surtout par le cot ou malbec noir. Avec le listan prieto noir comme père il a un descendant portant le nom de cereza ellipsoïdale rose. On peut rencontrer la Cereza noire (existe aussi en rose), certes en Argentine, également au Brésil, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis, en Bulgarie, en Espagne, en Allemagne, en Uruguay, ... quasiment inconnue en France. On notera qu'un cépage noir italien porte le nom de ceresa noire, cette dernière est cependant très rare - peut être même disparue - et n'a aucun lien de parenté avec la présente Cereza noire.

- Synonymie : , ceresa, cereza italiana, ceresina, cerise, chereze, ...

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- Description : grappes généralement assez grosses, un peu lâches, coniques plus ou moins longues et ramifiées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une partie lignifiée les axes des rafles étant parfois colorés; baies également grosses irrégulières, en rapport avec les clones de forme sphérique, obovoïde, discoïde voire ellipsoïde courte présentant dans la plupart des cas une légère dépression sur la partie inférieure, peau plutôt fine de coloration irrégulière noir rougeâtre (existe en noir bleuté, noir verdâtre, rose, ...) et recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe charnue juteuse et sucrée agréable à manger.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. S'accomode de terres sèches et supporte assez bien un taux léger de salinité. Très vigoureuse, fertile et très productive, elle est sensible au mildiou. Maturité troisième époque tardive, la séparation des baies de la grappe est généralement assez facile.

- Type de vin : donne un vin souple et léger, peu
corsé à boire assez rapidement. En Amérique du sud, les raisins de la Cereza, toutes couleurs confondues, sont très souvent mélangés à ceux d'autres cépages - pour éviter des notes légèrement amères au vin on évitera de trop laisser macérer dans la cuve les peaux au contact avec le jus - pour y produire aussi bien des vins blancs, des vins rosés, des vins effervescents voire même des vins doux ou des vermouths ... quant à ses raisins, de conservation difficile, sont aussi quelquefois consommés en frais, ... ou préparés en jus de fruits.

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