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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, originaire d'Argentine, issu d'un croisement
naturel entre le muscat
d'Alexandrie blanc et le listan prieto noir faisant ainsi partie de la grande famille des
criollas. A une période
il était l'un des cépages le plus planté
en Argentine (région de Mendoza, San Juan, Catamarca,
...) mais aujourd'hui beaucoup arraché et remplacé
surtout par le cot ou malbec noir. Avec le listan prieto noir
comme père il a un descendant portant le nom de cereza
ellipsoïdale rose. On peut rencontrer la Cereza
noire (existe aussi en rose), certes en Argentine, également
au Brésil, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats
unis, en Bulgarie, en Espagne, en Allemagne, en Uruguay, ...
quasiment inconnue en France. On notera qu'un cépage noir
italien porte le nom de ceresa noire, cette dernière
est cependant très rare - peut être même disparue
- et n'a aucun lien de parenté avec la présente
Cereza noire.
- Synonymie : , ceresa, cereza italiana, ceresina, cerise,
chereze, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes généralement
assez grosses, un peu lâches, coniques plus ou moins longues
et ramifiées, pédoncules de grosseur et de longueur
moyennes avec une partie lignifiée les axes des rafles
étant parfois colorés; baies également grosses
irrégulières, en rapport avec les clones de forme
sphérique, obovoïde, discoïde voire ellipsoïde
courte présentant dans la plupart des cas une légère
dépression sur la partie inférieure, peau plutôt
fine de coloration irrégulière noir rougeâtre
(existe en noir bleuté, noir verdâtre, rose, ...)
et recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe charnue
juteuse et sucrée agréable à manger.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
S'accomode de terres sèches et supporte assez bien un
taux léger de salinité. Très vigoureuse,
fertile et très productive, elle est sensible au mildiou.
Maturité troisième époque tardive, la séparation
des baies de la grappe est généralement assez facile.
- Type de vin : donne un vin souple et léger, peu
corsé à boire assez rapidement. En Amérique
du sud, les raisins de la Cereza, toutes couleurs confondues,
sont très souvent mélangés à ceux
d'autres cépages - pour éviter des notes légèrement
amères au vin on évitera de trop laisser macérer
dans la cuve les peaux au contact avec le jus - pour y produire
aussi bien des vins blancs, des vins rosés, des vins effervescents
voire même des vins doux ou des vermouths ... quant à
ses raisins, de conservation difficile, sont aussi quelquefois
consommés en frais, ... ou préparés en jus
de fruits. |
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