- Identification/Origine : très certainement d'origine argentine,
très connu dans ce pays en particulier dans les régions
de la Rioja et de la Salta. Serait issu du croisement entre le
listan prieto noir appelé également
criolla chica. et le muscat d'Alexandrie.
On pourra noter sa ressemblance avec le torrontés
sanjuanino, très certainement par le fait qu'il
est lui aussi issu du même croisement. Enfin, en Espagne
(Galice) un cépage porte le nom de torrontés,
il s'agit très certainement du fernao Pires. Le
Torrontés riojano est également présent
au Chili, ... en France il n'est pratiquement pas connu.
- Synonymie
: torontel ou torontell, malvasia,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
moyens forts a moitié lignifiés; baies moyennes
à grosses, régulières, sphériques,
peau épaisse vert jaune - rouille à maturité
coté exposé au soleil - avec quelquefois un aspect
huileux peu pruinée, pulpe molle très juteuse au
goût muscaté, pédicelles courts. On peut
noter, mais pas régulièrement, la présence
d'une ou deux dents dans le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les situations d'altitude
à condition de pouvoir bénéficier d'automnes
doux. Port demi-érigé, très vigoureux, productif,
a tendance quelquefois à millerander. Sensible au mildiou
et à la pourriture grise moins à l'oïdium.
Maturité 2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne des vins secs légers,
frais, brillants, allant du blanc au jaune verdâtre, très
aromatiques avec quelquefois un léger arrière goût
amer, modérément alcoolisés possédant
dans bien des cas une bonne acidité, à boire dans
leur jeunesse si l'on veut garder le fruit très caractéristique
du cépage. En Argentine, on produit également des
vins effervescents très appréciés des connaisseurs.
Arômes de ananas, agrumes, banane, camomille, citron, épices,
fleur d'oranger, géranium, jasmin, miel, origan, pêche
blanche, poire, roses, thé, ... . |