- Identification/Origine : très certainement d'origine argentine,
vitis
vinifera très connu dans ce
pays en particulier dans les régions de la Rioja et de
la Salta. Serait issu du croisement entre le listan prieto noir
appelé également criolla chica. et le muscat d'Alexandrie
blanc. On pourra noter sa ressemblance
avec le torrontés sanjuanino blanc, très
certainement par le fait qu'il est lui aussi issu du même
croisement. Enfin, en Espagne (Galice) un cépage porte
le nom de torrontés blanc, il s'agit très
certainement du fernao
Pires blanc. Le Torrontés riojano
blanc est également présent au Chili, ... en France
il n'est pratiquement pas connu.
- Synonymie
: torontel ou torontell, malvasia,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
moyens forts a moitié lignifiés; baies moyennes
à grosses, régulières, sphériques,
peau épaisse vert jaune - rouille à maturité
coté exposé au soleil - avec quelquefois un aspect
huileux peu pruinée, pulpe molle très juteuse au
goût muscaté, pédicelles courts. On peut
noter, mais pas régulièrement, la présence
d'une ou deux dents dans le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les situations d'altitude
à condition de pouvoir bénéficier d'automnes
doux. Port demi-érigé, très vigoureux, productif,
a tendance quelquefois à millerander. Sensible au mildiou
et à la pourriture grise moins à l'oïdium.
Maturité deuxième époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne des vins secs légers,
frais, brillants, allant du blanc au jaune verdâtre, très
aromatiques avec quelquefois un léger arrière goût
amer, modérément alcoolisés possédant
dans bien des cas une bonne acidité, à boire dans
leur jeunesse si l'on veut garder le fruit très caractéristique
du cépage. En Argentine, on produit également des
vins effervescents très appréciés des connaisseurs.
Arômes de ananas, agrumes, banane, camomille, citron, épices,
fleur d'oranger, géranium, jasmin, miel, origan, pêche
blanche, poire, roses, thé, ... . |