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la Madina


- Identification/Origine :
croisement vitis vinifera obtenu en 1964 entre le cardinal et la sultanine, inscrit en 1989 au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A.

- Synonymie : pas de synonymes à ce jour (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


bourgeonnement de la Madina bourgeonnement de la Madina grappe de la Madina grappe de la Madina
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Photos prises au Domaine expérimental La TAPY de Serres(Vaucluse) et dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault) pour les grappes.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins lâches, ailées, pédoncules longs forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, ellipsoïdes courtes, peau épaisse de couleur jaune doré clair translucide, pulpe juteuse à saveur simple pratiquement sans pépins (apyrénie).

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque hâtive.
Vigoureux, fertile et moyennement productif, à tailler long et à palisser de préférence. Quelque peu sujet à l'éclatement de quelques baies en fin de maturité et après une forte pluie. Sensible à l'érinose, peu sensible à la pourriture grise.

- Clone agréé : un seul, le
970. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de table : la Madina présente une bonne aptitude au transport et conservation de ses raisins.

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