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- Identification/Origine : cépage très ancien vitis vinifera cultivé en Grèce d'où
il serait originaire, beaucoup plus présent sur les îles
de Rhodes, de Crète, de Páros, de Santorin, ...
bordées par la Mer Egée et la Mer Méditerranée.
Du fait qu'il ait comme synonyme kountoura mavri on pourrait
croire qu'il s'agit de la forme noire du sav(v)atiano blanc,
ce qui n'est pas le cas. La Mandilaria noire est également
connue en Autriche, en Allemagne, en Espagne, en Italie, en Roumanie,
au Mexique, aux Etats unis, en Afrique du sud, ... quasiment
pas présente en France.
- Synonymie : mantilaria, mandelaria, mandilari ou mandilaros,
mandelari ou mandalari, thrapsa, kotselina, agiannitico ou agiannitiko,
do(u)mprena mavri ou domvrena mavri, vaftra, koundoura ou kountoura
mavri, pargiano, amorg(h)iano, ... et bien d'autres |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, coniques ou pyramidales, flanquées parfois de
une voire deux ailes généralement pas très
grandes, pédoncules courts le plus souvent lignifiés
à leurs bases; baies également moyennes irrégulières
avec parfois présence de quelques petits grains verts,
sphériques, peau plutôt épaisse et dure de
couleur bleu noir violacé et recouverte d'une belle pruine
pas très résistante, chair molle très juteuse
à saveur douce.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les coteaux légers bien exposés au sud voire même
situés en moyenne altitude. Supporte le vent, les étés
chauds, résiste assez bien à la sécheresse
et à contrario redoute les situations humides. Vigoureux
et très productif certaines années demandera un
éclaircissage des grappes "vendange en vert",
on peut le conduire en gobelet et la taille courte est toujours
préférable. La Mandilaria noire est sensible au
mildiou et à la pourriture grise. Maturité troisième
époque, la séparation des baies de la grappe étant
plutôt difficile.
- Type de vin/Arômes : en Grèce, les raisins
de la Mandilaria noire sont rarement vinifiés seuls, dans
la plupart des cas "mélangés" à
ceux d'autres cépages comme le liatiko noir, le
kotsifali noir en Crète, le mavrotragano
noir à Santorin, ... servant ainsi à produire
aussi bien des vins secs, rosés et également doux,
pour ces derniers les raisins sont alors séchés
au soleil. Vinifiés seuls, on obtient un vin sec de couleur
pourpre intense assez foncé, généralement
peu alcoolique, très tannique avec présence d'anthocyanes, riche en acidité et vieillissant assez
bien en bouteille. Arômes de cerise, cuir, fruits mûrs,
prune, réglisse, ... . |
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