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 la Mandilaria noire


- Identification/Origine : cépage très ancien vitis vinifera cultivé en Grèce d'où il serait originaire, beaucoup plus présent sur les îles de Rhodes, de Crète, de Páros, de Santorin, ... bordées par la Mer Egée et la Mer Méditerranée. Du fait qu'il ait comme synonyme kountoura mavri on pourrait croire qu'il s'agit de la forme noire du sav(v)atiano blanc, ce qui n'est pas le cas. La Mandilaria noire est également connue en Autriche, en Allemagne, en Espagne, en Italie, en Roumanie, au Mexique, aux Etats unis, en Afrique du sud, ... quasiment pas présente en France.

- Synonymie : mantilaria, mandelaria, mandilari ou mandilaros, mandelari ou mandalari, thrapsa, kotselina, agiannitico ou agiannitiko, do(u)mprena mavri ou domvrena mavri, vaftra, koundoura ou kountoura mavri, pargiano, amorg(h)iano, ... et bien d'autres

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- Description : grappes moyennes à grandes, coniques ou pyramidales, flanquées parfois de une voire deux ailes généralement pas très grandes, pédoncules courts le plus souvent lignifiés à leurs bases; baies également moyennes irrégulières avec parfois présence de quelques petits grains verts, sphériques, peau plutôt épaisse et dure de couleur bleu noir violacé et recouverte d'une belle pruine pas très résistante, chair molle très juteuse à saveur douce.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les coteaux légers bien exposés au sud voire même situés en moyenne altitude. Supporte le vent, les étés chauds, résiste assez bien à la sécheresse et à contrario redoute les situations humides. Vigoureux et très productif certaines années demandera un éclaircissage des grappes "
vendange en vert", on peut le conduire en gobelet et la taille courte est toujours préférable. La Mandilaria noire est sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité troisième époque, la séparation des baies de la grappe étant plutôt difficile.

- Type de vin/Arômes : en Grèce, les raisins de la Mandilaria noire sont rarement vinifiés seuls, dans la plupart des cas "mélangés" à ceux d'autres cépages comme le
liatiko noir, le kotsifali noir en Crète, le mavrotragano noir à Santorin, ... servant ainsi à produire aussi bien des vins secs, rosés et également doux, pour ces derniers les raisins sont alors séchés au soleil. Vinifiés seuls, on obtient un vin sec de couleur pourpre intense assez foncé, généralement peu alcoolique, très tannique avec présence d'anthocyanes, riche en acidité et vieillissant assez bien en bouteille. Arômes de cerise, cuir, fruits mûrs, prune, réglisse, ... .

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