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 le Liatiko noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très ancien encore présent en Grèce d'où il serait originaire et beaucoup plus cultivé sur certaines îles de la Mer Egée et en Crète. Il serait parent avec le corinthe noir ou korinthiaki, avec le liatiko psilorrogo noir ou lianorogho ou lianorrogo liatico, ... et ne serait pas la forme noire du strofiliatiko blanc ou strophyliatico. On peut rencontrer le Liatiko noir certes en Grèce et également en Autriche, en Espagne, en Italie, en Ukraine, aux Etats unis, en Afrique du sud, au Mexique, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : liatico, liatis, diminitis, kalythino mavro, mavrodiatis ou mavroliatis, kotiko, magiatiko, stafili tu Iouliou, iliatiko ou iouliatiko ou jouliatiko, aléatiko (à ne pas confondre avec l'
aléatico noir), ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes cylindriques ou cylindro-coniques parfois longues, généralement compactes, peu ailées et si c'est le cas les ailes ne sont pas très grandes, pédoncules plutôt courts voire de longueur moyenne pas très gros pas ou peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, sphériques très légèrement aplaties à leurs pôles, peau fine molle de couleur bleu noirâtre à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine plus ou moins résistante, chair blanche molle facilement fondante à la saveur un peu spéciale.

- Aptitudes de production : le Liatiko noir se plaît assez bien en altitude, on l'installera si possible sur des terres bien exposées profondes gardant un peu le frais en été, il n'apprécie pas trop les situations sèches. Vigoureux et productif, à conduire de préférence sur espaliers et à tailler court. Il est moyennement résistant au mildiou. Maturité première époque.

- Type de vin/Arômes : en Grèce le Liatiko noir est rarement vinifié seul le plus souvent avec d'autres cépages - comme la
mandilaria noire appelée aussi amorghiano -, et on peut ainsi trouver des vins rouges et rosés aussi bien secs et en majorité doux ces derniers sont dans la plupart des cas issus de raisins séchés au soleil. Non séchés, on obtient un vin sec de couleur rouge clair à la limite du grenat - devenant parfois orange brun en vieillissant - peu tannique avec un degré alcoolique également peu élevé à ne pas garder trop longtemps. Arômes de épices (cannelle, ...), fruits confits pour le doux, fruits rouges (cerise, fraise, mûre, pruneau, ...), herbes "culinaires", raisins secs pour le doux, réglisse, ... .

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