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- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
ancien encore présent en Grèce d'où il serait
originaire et beaucoup plus cultivé sur certaines îles
de la Mer Egée et en Crète. Il serait parent avec
le corinthe
noir ou korinthiaki, avec le
liatiko psilorrogo noir ou lianorogho ou
lianorrogo liatico, ... et ne serait pas la forme noire
du strofiliatiko blanc ou strophyliatico.
On peut rencontrer le Liatiko noir certes en Grèce et
également en Autriche, en Espagne, en Italie, en Ukraine,
aux Etats unis, en Afrique du sud, au Mexique, ... quasiment
inconnu en France.
- Synonymie : liatico, liatis, diminitis, kalythino mavro,
mavrodiatis ou mavroliatis, kotiko, magiatiko, stafili tu Iouliou,
iliatiko ou iouliatiko ou jouliatiko, aléatiko (à
ne pas confondre avec l'aléatico
noir), ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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grappes pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes moyennes cylindriques
ou cylindro-coniques parfois longues, généralement
compactes, peu ailées et si c'est le cas les ailes ne
sont pas très grandes, pédoncules plutôt
courts voire de longueur moyenne pas très gros pas ou
peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières,
sphériques très légèrement aplaties
à leurs pôles, peau fine molle de couleur bleu noirâtre
à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine
plus ou moins résistante, chair blanche molle facilement
fondante à la saveur un peu spéciale.
- Aptitudes de production : le Liatiko noir se plaît
assez bien en altitude, on l'installera si possible sur des terres
bien exposées profondes gardant un peu le frais en été,
il n'apprécie pas trop les situations sèches. Vigoureux
et productif, à conduire de préférence sur
espaliers et à tailler court. Il est moyennement résistant
au mildiou. Maturité première époque.
- Type de vin/Arômes : en Grèce le Liatiko
noir est rarement vinifié seul le plus souvent avec d'autres
cépages - comme la mandilaria
noire appelée aussi amorghiano
-, et on peut ainsi trouver des vins rouges et rosés aussi
bien secs et en majorité doux ces derniers sont dans la
plupart des cas issus de raisins séchés au soleil.
Non séchés, on obtient un vin sec de couleur rouge
clair à la limite du grenat - devenant parfois orange
brun en vieillissant - peu tannique avec un degré alcoolique
également peu élevé à ne pas garder
trop longtemps. Arômes de épices (cannelle, ...),
fruits confits pour le doux, fruits rouges (cerise, fraise, mûre,
pruneau, ...), herbes "culinaires", raisins secs pour
le doux, réglisse, ... . |
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