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 le Mendeleum noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu à la Faculté d'horticulture et d'œnologie (Université Mendel) à Brno/Lednice en République tchèque par croisement entre le merlot noir et le 13666 Seibel noir. On ne le confondra pas avec le cépage italien mendel rouge et on notera que le merlan noir est issu des mêmes parents que le Mendeleum noir que l'on peut rencontrer certes en Tchéquie ou République tchèque mais aussi en Allemagne, en Ukraine, ... totalement inconnu en France.

- Synonymie :
BV-12-5, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

bourgeonnements du Mendeleum noir (photos www.vivc.de) feuilles recto et verso du Mendeleum noir (photos www.vivc.de) grappe du Mendeleum noir (photo borgraft.ru) grappes du Mendeleum noir (photos www.vivc.de)

Passez sur le bourgeonnement sur la feuille ou sur la grappe placéé à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, le plus souvent compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes parfois elles aussi compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou quasiment pas lignifiés; baies plutôt petites irrégulières, sphériques, peau dure assez résistante de couleur noir bleuté devenant plus foncée à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine peu résistante, pulpe charnue juteuse et colorée.

- Aptitudes de production : très vigoureux et productif, résiste assez bien aux froids de l'hiver ainsi qu'aux principales maladies cryptogamiques de la vigne. Maturité deuxième époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de table de bonne qualité, assez proche de celui du
merlot noir, d'une belle couleur rubis foncé, à boire jeune de préférence. Arômes de cerise, mûre, ... .

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