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- Identification/Origine : hybride producteur direct obtenu par Albert
Seibel (1844-1936), il s'agit d'un croisement interpécifique
entre le 5455 Seibel ou plantet noir et le 6468
Seibel blanc. Le 13666
Seibel noir était connu beaucoup plus dans la Vallée
de la Loire, la Vienne, ... aujourd'hui complètement absent
dans le vignoble français comme à l'étranger.
C'est un parent ascendant direct du laurot noir, du
merlan noir, du luminitsa blanc,
du mendeleum
noir, de la malverina blanche,
... .
- Synonymie : aucun nom/synonyme connu (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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les grappes pour découvrir d'autres images. Clichés
provenant du site internet V.I.V.C |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques et allongées, compactes, parfois flanquées
d'une ou deux petites ailes, rafles non colorées, pédoncules
généralement pas très gros et quelquefois
assez longs pas ou très peu lignifiés; baies moyennes
à grosses irrégulières, sphériques,
peau d'épaisseur moyenne de couleur régulière
noir bleuté et recouverte d'une belle pruine plus ou moins
résistante, chair molle et jus légèrement
coloré.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Peu vigoureux et productif, il est déconseillé
de le planter franc de pied. Assez résistant aux principales
maladies fongiques de la vigne, un peu moins toutefois à
la pourriture grise et on notera qu'il redoute la sécheresse.
Maturité première époque, les raisins se
conservent mal sur souches "attaqués" en année
humide par la pourriture grise. La séparation des grains
de raisins de la grappe est plutôt difficile.
- Type de vin/Arômes : donne un vin commun manquant
quelquefois de couleur. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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