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 le 13666 Seibel noir


- Identification/Origine : hybride producteur direct obtenu par Albert Seibel (1844-1936), il s'agit d'un croisement interpécifique entre le 5455 Seibel ou plantet noir et le 6468 Seibel blanc. Le 13666 Seibel noir était connu beaucoup plus dans la Vallée de la Loire, la Vienne, ... aujourd'hui complètement absent dans le vignoble français comme à l'étranger. C'est un parent ascendant direct du laurot noir, du merlan noir, du luminitsa blanc, du mendeleum noir, de la malverina blanche, ... .

- Synonymie : aucun nom/synonyme connu
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques et allongées, compactes, parfois flanquées d'une ou deux petites ailes, rafles non colorées, pédoncules généralement pas très gros et quelquefois assez longs pas ou très peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur régulière noir bleuté et recouverte d'une belle pruine plus ou moins résistante, chair molle et jus légèrement coloré.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Peu vigoureux et productif, il est déconseillé de le planter franc de pied. Assez résistant aux principales maladies fongiques de la vigne, un peu moins toutefois à la pourriture grise et on notera qu'il redoute la sécheresse. Maturité première époque, les raisins se conservent mal sur souches "attaqués" en année humide par la pourriture grise. La séparation des grains de raisins de la grappe est plutôt difficile.

- Type de vin/Arômes : donne un vin commun manquant quelquefois de couleur.

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