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 le Laurot noir


- Identification/Origine : hybride producteur direct interspécifique obtenu en 1995, en Tchéquie ou République tchèque, par croisement entre le merlan noir (merlot noir X 13666 Seibel noir) et le vitis vinifera fratana (limberger noir ou blaufraenkisch X saint laurent noir ou sva(e)tovavrinecke). On peut rencontrer le Laurot noir en Tchéquie, en Allemagne, en Suisse, en Belgique, aux Etats unis (Arkansas, ...) ... complètement inconnu en France.

- Synonymie : MI 5-106, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques plus ou moins longues, dans la plupart des cas compactes, petites ailes peu marquées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau d'un belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine abondante peu résistante, chair juteuse. On pourra trouver aussi bien des feuilles entières également trilobées voire même quinquelobées.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité moyenne à tardive.
Affectionne les terres bien exposées gardant une "certaine" chaleur tout au long de son cycle végétatif. Vigueur moyenne, fertile, productif, il résiste bien aux froids de l'hiver, au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins résistant à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge vif assez foncé, fruité, avec des tanins généralement modérés, il peut parfois manquer d'acidité. Le Laurot noir est le cépage idéal pour envisager de produire d'excellents vins rosés originaux aussi bien tranquilles ou effervescents secs ou doux. Arômes de cerise noire, mûre, prune, ... .

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