- Identification/Origine : hybride producteur direct interspécifique
obtenu en 1995, en Tchéquie ou République tchèque,
par croisement entre le merlan noir (merlot noir X 13666
Seibel noir) et le vitis vinifera fratana
(limberger
noir ou blaufraenkisch X saint
laurent noir ou sva(e)tovavrinecke).
On peut rencontrer le Laurot noir en Tchéquie, en Allemagne,
en Suisse, en Belgique, aux Etats unis (Arkansas, ...) ... complètement
inconnu en France.
- Synonymie
: MI 5-106,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description :
grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques plus ou moins
longues, dans la plupart des cas compactes, petites ailes peu
marquées, pédoncules de longueur et de grosseur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à
moyennes irrégulières, sphériques, peau
d'un belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle
pruine abondante peu résistante, chair juteuse. On pourra
trouver aussi bien des feuilles entières également
trilobées voire même quinquelobées.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité moyenne à tardive.
Affectionne les terres bien exposées gardant une "certaine"
chaleur tout au long de son cycle végétatif. Vigueur
moyenne, fertile, productif, il résiste bien aux froids
de l'hiver, au mildiou et à la pourriture grise, un peu
moins résistant à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge vif assez
foncé, fruité, avec des tanins généralement
modérés, il peut parfois manquer d'acidité.
Le Laurot noir est le cépage idéal pour envisager
de produire d'excellents vins rosés originaux aussi bien
tranquilles ou effervescents secs ou doux. Arômes de cerise
noire, mûre, prune, ... . |