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 la Malverina blanche


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu en 1995 à la Faculté d'horticulture et d'œnologie Mendel à Brno/Lednice en Tchéquie ou République tchèque, par croisement entre le rakisch rouge (Villard blanc ou 12375 Seyve Villard x velteliner précoce rose) et le merlan noir (merlot noir x 13666 Seibel noir) et on notera que les hybrides producteurs directs savilon blanc et vesna blanc sont également issus du même croisement ... et que l'un de ses descendants directs porte le nom de pinot nova noir (pinot noir x Malverina blanche). On peut rencontrer la Malverina blanche, certes en Tchéquie, également en Hongrie, en Slovénie, en Slovaquie, en Allemagne, en Australie, ... quasiment inconnue en France, c'est un cépage qu'il serait bon de s'y intéresser.

- Synonymie :
BV 19-143, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes irrégulières et larges, cylindro-coniques, flanquées parfois de une petite aile rarement deux, compactes, pédoncules courts de faible grosseur pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau de couleur vert jaune devenant gris rougeâtre ou roses à pleine maturité côté exposé au soleil et parsemée parfois de quelques petites et légères taches brunes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce avec une bonne mise à fruit - si une gelée de printemps intervient ses "yeux dormants" sont dans la plupart des cas fructifères -. Peu exigeant quant à son installation, il affectionne en particulier les terres plus ou moins riches même légèrement humides sans trop ... lui préférer toutefois les coteaux bien exposés au sud, se réchauffant rapidement et légèrement ventilés, c'est un cépage qui aime la chaleur sans trop ce qui ne l'empêche pas d'avoir une bonne résistance aux froids de l'hiver. Il tolère les terres calcaires et ne supporte pas la sécheresse. Très vigoureux, c'est un gros producteur à tailler court de préférence pour éviter de l'épuiser rapidement en le faisant trop produire surtout dès son jeune âge. Craint l'acariose, très résistant à l'oïdium et au mildiou et a une bonne résistance à la pourriture grise, en années très humides prévoir cependant d'effectuer un à trois traitements spécifiques en encadrant si possible la floraison jusqu'à la nouaison. Maturité tardive, les raisins supportent bien de rester quelques temps sur souches très utile si l'on projette d'effectuer des
vendanges tardives.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, aromatique,
corsé, riche en acidité, généralement de couleur jaune paille, avec des tanins fins et parfois en arrière goût une légère amertume toutefois assez agréable, apte et gagne à vieillir. Arômes de banane, bonbons aux fruits, cerise, croûte de pain, épices (cannelle, réglisse, vanille, ... pour les vins un peu vieillis), fraise, notes florales, notes de miel (pour les vins un peu vieillis), poire, pomme verte, ... .

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