- Description
: grappes moyennes irrégulières
et larges, cylindro-coniques, flanquées parfois de une
petite aile rarement deux, compactes, pédoncules courts
de faible grosseur pas ou peu lignifiés; baies petites
à moyennes, sphériques, peau de couleur vert jaune
devenant gris rougeâtre ou roses à pleine maturité
côté exposé au soleil et parsemée
parfois de quelques petites et légères taches brunes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
avec une bonne mise à fruit - si une gelée de printemps
intervient ses "yeux dormants" sont dans la plupart
des cas fructifères -. Peu exigeant quant à son
installation, il affectionne en particulier les terres plus ou
moins riches même légèrement humides sans
trop ... lui préférer toutefois les coteaux bien
exposés au sud, se réchauffant rapidement et légèrement
ventilés, c'est un cépage qui aime la chaleur sans
trop ce qui ne l'empêche pas d'avoir une bonne résistance
aux froids de l'hiver. Il tolère les terres calcaires
et ne supporte pas la sécheresse. Très vigoureux,
c'est un gros producteur à tailler court de préférence
pour éviter de l'épuiser rapidement en le faisant
trop produire surtout dès son jeune âge. Craint
l'acariose, très résistant à l'oïdium
et au mildiou et a une bonne résistance à la pourriture
grise, en années très humides prévoir cependant
d'effectuer un à trois traitements spécifiques
en encadrant si possible la floraison jusqu'à la nouaison.
Maturité tardive, les raisins supportent bien de rester
quelques temps sur souches très utile si l'on projette
d'effectuer des vendanges tardives.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
aromatique, corsé, riche en acidité, généralement
de couleur jaune paille, avec des tanins fins et parfois en arrière
goût une légère amertume toutefois assez
agréable, apte et gagne à vieillir. Arômes
de banane, bonbons aux fruits, cerise, croûte de pain,
épices (cannelle, réglisse, vanille, ... pour les
vins un peu vieillis), fraise, notes florales, notes de miel
(pour les vins un peu vieillis), poire, pomme verte, ... . |