- Description
: grappes moyennes à
grandes irrégulières, ramifiées, cylindriques
plus ou moins longues, de compacité moyenne avec parfois
présence d'une aile bien développée, pédoncules
longs pas très gros pas ou très peu lignifiés;
baies plutôt petites, sphériques ou légèrement
ovales, peau fine de couleur jaune vert devenant jaune doré
à pleine maturité voire parfois brun rose côté
exposé au soleil, chair juteuse pleine de saveur croquantes
agréables à manger.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
De préférence on lui réservera de bonnes
terres bien orientées sud/sud-est voire sud-ouest en position
ensoleillée et à l'abri du vent. Sa résistance
aux froids de l'hiver est bonne et il supporte également
bien la chaleur. Fertile, très vigoureux et très
productif, on doit lui appliquer au plus une taille moyenne.
Résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques
résiste un peu moins à l'oïdium qu'il faudra
surveiller pour les années à risque. Maturité
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de très
bonne qualité type sauvignon
blanc et pour certains connaisseurs
il serait supérieur à celui obtenu avec le riesling blanc, fruité, ample, d'une belle couleur
jaune citron aux reflets verts, avec très régulièrement
une bonne acidité ne demandant dans la plupart des cas
qu'à vieillir. En République tchèque on
peut trouver des vins doux très agréables dignes
d'intérêt. Arômes de abricot, ajoncs, ananas,
épices, fleurs, fruits tropicaux mûrs pour des vins
doux, groseille, miel, peaux d'agrumes confites pour des vins
doux, pêche, vanille, ... . |