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 le Savilon blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu en 2001 à la Faculté d'horticulture et d'œnologie Mendel à Brno/Lednice en Tchéquie ou République tchèque, par croisement entre le rakisch rouge (Villard blanc ou 12375 Seyve Villard x velteliner précoce rose) et le merlan noir (merlot noir x 13666 Seibel noir) et on notera que les hybrides producteurs directs malverina blanche et vesna blanc sont également issus du même croisement ... . Le Savilon blanc est surtout connu en Tchéquie et pays limitrophes et quasiment absent encore dans de nombreux autres pays viticoles ... y compris la France.

- Synonymie :
BV-19-88, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes irrégulières, ramifiées, cylindriques plus ou moins longues, de compacité moyenne avec parfois présence d'une aile bien développée, pédoncules longs pas très gros pas ou très peu lignifiés; baies plutôt petites, sphériques ou légèrement ovales, peau fine de couleur jaune vert devenant jaune doré à pleine maturité voire parfois brun rose côté exposé au soleil, chair juteuse pleine de saveur croquantes agréables à manger.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. De préférence on lui réservera de bonnes terres bien orientées sud/sud-est voire sud-ouest en position ensoleillée et à l'abri du vent. Sa résistance aux froids de l'hiver est bonne et il supporte également bien la chaleur. Fertile, très vigoureux et très productif, on doit lui appliquer au plus une taille moyenne. Résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques résiste un peu moins à l'oïdium qu'il faudra surveiller pour les années à risque. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de très bonne qualité type
sauvignon blanc et pour certains connaisseurs il serait supérieur à celui obtenu avec le riesling blanc, fruité, ample, d'une belle couleur jaune citron aux reflets verts, avec très régulièrement une bonne acidité ne demandant dans la plupart des cas qu'à vieillir. En République tchèque on peut trouver des vins doux très agréables dignes d'intérêt. Arômes de abricot, ajoncs, ananas, épices, fleurs, fruits tropicaux mûrs pour des vins doux, groseille, miel, peaux d'agrumes confites pour des vins doux, pêche, vanille, ... .

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