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 le Pinot nova noir


- Identification/Origine : croisement interpécifique entre le pinot noir (comme le saint laurent noir dont le vin est d'ailleurs assez proche) et la malverina blanche et sélectionné par Ferdinand Regner à l'Office fédéral de viticulture et de culture fruitière de Klösterneuburg en Austriche. Le Pinot nova noir est peu connu exception faite en Autriche et en Allemagne ... quasiment absent en France.

- Synonymie :
klösterneuburg 1924-29, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques le plus souvent pas très longues, compactes, avec parfois présence de un voire jusqu'à trois petits ailerons, pédoncules plutôt fins moyennement longs lignifiés en partie; baies également moyennes, sphériques, peau de couleur bleu noir recouverte d'une très belle pruine plus ou moins résistante, ladite peau pouvant "éclater" après de très fortes pluies surtout lorsque l'on approche de la maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, il faudra éviter de le planter sur des terres trop riches. Résiste bien aux froids de l'hiver et si cela devait être le cas se "régénère" rapidement. Vigoureux, le Pinot nova noir est peu adapté pour les climats très chauds, il supporte toutefois assez bien de très légers coups de soleil et pour l'installer on lui choisira si possible un bon emplacement bien orienté. Très bonne résistance au mildiou, bonne à l'oïdium, à la pourriture grise, au brenner rouge et une tolérance à l'excoriose et au black-rot ou pourriture noire. Maturité tardive que l'on doit absolument atteindre gage de qualité.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique rappelant celui du
saint laurent noir, corsé, fruité, d'une belle couleur rouge foncé et peu acide. Arômes de épices (canelle, notes poivrées, ...), fruits rouges, ... .

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