- Description
: grappes moyennes, pyramidales,
quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
cireuse recouverte d'une belle pruine peu résistante d'une
belle couleur noir bleuté, chair juteuse à saveur
neutre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
très peu de jours après le merlot noir. Vigueur
moyenne, port semi-érigé, fertile et productif,
les bourgeons de la base étant fructifères. Très
peu sensible à la pourriture grise et à la pourriture
acide. Suivant les années peut craindre le millerandage.
Maturité 2ème époque moyenne quasiment de
suite après le merlot
noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin harmonieux,
agréable, tannique, sans aucune amertume, avec très
souvent une bonne acidité, d'une belle couleur rouge brillant
aux reflets violets, pouvant présenter en bouche un degré
de persistance assez long, riche en anthocyanes diglucosides.
Arômes de amande, cerise, framboise, noisette, mûre,
notes épicées (poivre, ...), ... . |