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le Merlese


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le sangiovese ou nielluccio et le merlot noir obtenu en 1983 par l'Université de Bologne (Italie), inscrit depuis 2007 au Registre officiel italien des variétés de raisins de cuve ... totalement inconnu en France.

- Synonymie : CAB 1, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Clichés provenant du Registro nazionale delle varietà di vite


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- Description : grappes moyennes, pyramidales, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau cireuse recouverte d'une belle pruine peu résistante d'une belle couleur noir bleuté, chair juteuse à saveur neutre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen très peu de jours après le
merlot noir. Vigueur moyenne, port semi-érigé, fertile et productif, les bourgeons de la base étant fructifères.

Très peu sensible à la pourriture grise et à la pourriture acide. Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité 2ème époque moyenne quasiment de suite après le merlot noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin harmonieux, agréable, tannique, sans aucune amertume, avec très souvent une bonne acidité, d'une belle couleur rouge brillant aux reflets violets, pouvant présenter en bouche un degré de persistance assez long, riche en anthocyanes diglucosides.
Arômes de amande, cerise, framboise, noisette, mûre, notes épicées (poivre, ...), ... .

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