- Identification/Origine :
très certainement espagnole. Il s'agit d'un vitis vinifera
issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén
et le tortozon, mais il nous a été
cependant très difficile de préciser le véritable
parent (père) tant nombreux sont les cépages appelés
"tortozon". Vous ne devrez pas le confondre avec le
listan, un des synomymes de ce dernier étant
en effet "merseguera". On peut rencontrer le Merseguera
en Espagne mais également au Portugal, au Maroc, ... quasiment
inconnu en France en raison peut être de sa maturité
tardive.
- Synonymie :
meseguera, masseguera, menseguera, esquitxagos, lanjaron claro,
escanyavella, marisancho, verdosilla, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !) |
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- Description :
grappes moyennes à grandes irrégulières,
tronconiques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules
courts très peu lignifiés; baies moyennes à
grosses irrégulières, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau fine très pruinée de couleur
vert jaunâtre à jaune doré à pleine
maturité (au Maroc on a rencontré un merseguera
noir), pulpe molle très juteuse. Présence quelquefois
d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. On peut l'installer sur des terres pauvres semi-arides,
sèches, même d'altitude, idéalement bien
exposées pour un réchauffement rapide. Port semi-couché,
rustique, vigoureux, très fertile et très productif,
on peut lui appliquer aussi bien la conduite en gobelet que le
palissage. Supporte bien des températures élevées
ainsi qu'une période de sécheresse. Moyennement
résistant au mildiou, sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise. Maturité troisième
époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
léger, avec peu de corps, de couleur jaune pâle
aux reflets verdâtres - pouvant devenir jaune paille si
il peut vieillir -, au goût légèrement herbacé
surtout dans sa prime jeunesse, avec une bonne acidité
et une teneur en alcool assez moyenne, facile à boire.
Le Merseguera est très rarement vinifié en mono-cépage.
En Espagne, et avec des raisins "rendus" à surmaturité,
on produit des vins doux, demi-doux, liquoreux, ... . Arômes
de amande amère, notes herbacées légères,
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