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le Merseguera


- Identification/Origine : très certainement espagnole. Il s'agit d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et le tortozon, mais il nous a été cependant très difficile de préciser le véritable parent (père) tant nombreux sont les cépages appelés "tortozon". Vous ne devrez pas le confondre avec le listan, un des synomymes de ce dernier étant en effet "merseguera". On peut rencontrer le Merseguera en Espagne mais également au Portugal, au Maroc, ... quasiment inconnu en France en raison peut être de sa maturité tardive.

- Synonymie : meseguera, masseguera, menseguera, esquitxagos, lanjaron claro, escanyavella, marisancho, verdosilla, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes moyennes à grandes irrégulières, tronconiques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules courts très peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine très pruinée de couleur vert jaunâtre à jaune doré à pleine maturité (au Maroc on a rencontré un merseguera noir), pulpe molle très juteuse. Présence quelquefois d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. On peut l'installer sur des terres pauvres semi-arides, sèches, même d'altitude, idéalement bien exposées pour un réchauffement rapide. Port semi-couché, rustique, vigoureux, très fertile et très productif, on peut lui appliquer aussi bien la conduite en gobelet que le palissage. Supporte bien des températures élevées ainsi qu'une période de sécheresse. Moyennement résistant au mildiou, sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité troisième époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, léger, avec peu de corps, de couleur jaune pâle aux reflets verdâtres - pouvant devenir jaune paille si il peut vieillir -, au goût légèrement herbacé surtout dans sa prime jeunesse, avec une bonne acidité et une teneur en alcool assez moyenne, facile à boire. Le Merseguera est très rarement vinifié en mono-cépage. En Espagne, et avec des raisins "rendus" à surmaturité, on produit des vins doux, demi-doux, liquoreux, ... . Arômes de amande amère, notes herbacées légères, ... .

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