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le Merseguera


- Identification/Origine : très certainement espagnole. Il s'agit d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et le tortozon, bien qu'il nous a été très difficile de préciser le véritable parent (père) tant nombreux sont les cépages appelés aussi "tortozon". Il ne faudra pas le confondre avec le listan car un de ces synomymes est "merseguera". On peut rencontrer le Merseguera en Espagne, au Portugal, au Maroc, ... quasiment inconnu en France en raison peut être de sa maturité assez tardive.

- Synonymie : meseguera, masseguera, menseguera, esquitxagos, lanjaron claro, escanyavella, marisancho, verdosilla, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes moyennes à grandes irrégulières, tronconiques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine très pruinée de couleur vert jaunâtre à jaune doré à pleine maturité (existe en noir), pulpe molle très juteuse. Présence quelquefois d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Port érigé, rustique, vigoureux, fertile et très productif. On peut l'installer sur des terres pauvres semi-arides et sèches, elles devront être toutefois bien exposées pour se réchauffer assez vite. Supporte des températures élevées et résiste assez bien à la sécheresse. Moyennement résistant au mildiou, sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arôme : donne un vin de couleur jaune pâle aux reflets verdâtres - pouvant devenir jaune paille si il peut vieillir -, au goût légèrement herbacé surtout dans sa prime jeunesse, avec une bonne acidité et une teneur en alcool assez moyenne, à boire rapidement. Le Merseguera est très rarement vinifié en mono-cépage. En Espagne et avec des raisins "rendus" à surmaturité, on produit des vins doux, demi-secs, liquoreux, ... . Arôme de amande amère, ... .

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