- Identification/Origine : très ancien cépage certainement
originaire des hautes Alpes. On peut encore le rencontrer dans
la haute vallée de la Durance, le Gapençais et
l' Embrunais et d'après des analyses génétiques
publiées, il serait un descendant du gouais. En Espagne
et au Portugal, on cultive un cépage du même nom
sans pouvoir affirmer qu'il existe un lien de parenté.
Le Mollard est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: mol(l)ar, tallardier, chaliant
ou cholion, plant de Veynes (hautes Alpes), beissier ou boissier,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur les grappes pour découvrir
d'autres images.
Photographies prises au Domaine
ALLEMAND
à Théüs (hautes Alpes). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou
moins compactes, parfois ailées, pédoncules moyens
de moyenne force avec une partie lignifiée; baies moyennes,
elliptiques courtes, peau mince assez résistante d'un
beau noir bleuté et très pruinée, chair
assez ferme juteuse sucrée peu relevée à
saveur simple, pédicelles courts et assez forts. Pétioles
de couleur légèrement rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés
se réchauffant très rapidement. Port érigé
à demi-érigé, vigoureux, robuste, rustique,
fertile, de production moyenne en tenant compte et suivant les
années qu'il peut être sujet à la coulure.
Se conduit très bien en gobelet, à tailler court
de préférence. Assez résistant aux gelées
d'hiver, sensible à l'oïdium et au mildiou, quelquefois
atteint par la pourriture grise.
- Clones agréés : 2 au total, les 993 et 996. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin et arômes
: donne un vin frais, léger,
agréable, d'une belle couleur grenat, moyennement alcoolique,
avec très souvent une bonne acidité, agréable
à boire, pouvant se garder quelques années. Arômes
de épices poivre le plus souvent mais aussi vanille, ...,
fruits rouges bien mûrs (griottes, prune, ...), goudron,
pain grillé, ... . |