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le Mollard


- Identification/Origine : très ancien cépage certainement originaire des hautes Alpes. On peut encore le rencontrer dans la haute vallée de la Durance, le Gapençais et l' Embrunais et d'après des analyses génétiques publiées, il serait un descendant du gouais. En Espagne et au Portugal, on cultive un cépage du même nom sans pouvoir affirmer qu'il existe un lien de parenté.
Le Mollard est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : mol(l)ar, tallardier, chaliant ou cholion, plant de Veynes (hautes Alpes), beissier ou boissier, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au
Domaine ALLEMAND à Théüs (hautes Alpes).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules moyens de moyenne force avec une partie lignifiée; baies moyennes, elliptiques courtes, peau mince assez résistante d'un beau noir bleuté et très pruinée, chair assez ferme juteuse sucrée peu relevée à saveur simple, pédicelles courts et assez forts. Pétioles de couleur légèrement rouge.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés se réchauffant très rapidement. Port érigé à demi-érigé, vigoureux, robuste, rustique, fertile, de production moyenne en tenant compte et suivant les années qu'il peut être sujet à la coulure. Se conduit très bien en gobelet, à tailler court de préférence. Assez résistant aux gelées d'hiver, sensible à l'oïdium et au mildiou, quelquefois atteint par la pourriture grise.

- Clones agréés : 2 au total, les
993 et 996. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin et arômes : donne un vin frais, léger, agréable, d'une belle couleur grenat, moyennement alcoolique, avec très souvent une bonne acidité, agréable à boire, pouvant se garder quelques années. Arômes de épices poivre le plus souvent mais aussi vanille, ..., fruits rouges bien mûrs (griottes, prune, ...), goudron, pain grillé, ... .

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