- Identification/Origine : très ancien cépage certainement
originaire des hautes Alpes. On peut encore le rencontrer dans
la haute vallée de la Durance, le Gapençais et
l' Embrunais et d'après des analyses génétiques
publiées, il est un descendant du gouais blanc. En
Espagne et au Portugal, on cultive un cépage du même
nom (sans le d) et on notera que le mencia a comme
synonyme tinto mollar, aucun liens de parenté toutefois.
Le Mollard est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: tallardier, chaliant ou cholion,
plant de Veynes (hautes Alpes), beissier ou boissier, beuma en
Italie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine
ALLEMAND
à Théüs (hautes Alpes). |
- Description :
grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques, plus ou
moins compactes, parfois ailées, pédoncules plutôt
courts et de grosseur moyenne peu ou pas lignifiés; baies
moyennes, elliptiques courtes, peau mince ferme assez résistante
d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine abondante,
chair assez ferme juteuse un peu colorée de carmin à
saveur agréable légèrement acide. Pétioles
assez longs colorés de carmin. Pédicelles courts
et assez forts. Les vrilles sont peu nombreuses.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés
se réchauffant très rapidement. Port érigé
à semi-érigé, vigoureux, robuste, rustique,
fertile, de production moyenne en tenant compte et suivant les
années qu'il peut être sujet à la coulure,
il faudra éviter de le greffer sur un porte-greffe trop
vigoureux. Se conduit très bien en gobelet, à tailler
court de préférence. Assez résistant aux
gelées d'hiver, sensible à l'oïdium et au
mildiou, quelquefois atteint par la pourriture grise.
- Clones agréés : 2 au total, les 993 et 996. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, agréable, d'une
belle couleur grenat, moyennement alcoolique, avec très
souvent une bonne acidité, agréable à boire,
pouvant se garder quelques années. Arômes de cuir,
épices (poivre, vanille, ...), fruits rouges bien mûrs
(cerise, griotte, prune, ...), goudron, pain grillé, ...
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