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le Mollard


- Identification/Origine : très ancien cépage certainement originaire des hautes Alpes. On peut encore le rencontrer dans la haute vallée de la Durance, le Gapençais et l' Embrunais et d'après des analyses génétiques publiées, il serait un descendant du gouais. En Espagne et au Portugal, on cultive un cépage du même nom sans aucun lien de parenté toutefois.
Le Mollard est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : tallardier, chaliant ou cholion, plant de Veynes (hautes Alpes), beissier ou boissier, beuma en Italie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au
Domaine ALLEMAND à Théüs (hautes Alpes).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules plutôt courts et de grosseur moyenne peu ou pas lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau mince ferme assez résistante d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine abondante, chair assez ferme juteuse un peu colorée de carmin à saveur agréable légèrement acide. Pétioles assez longs colorés de carmin. Pédicelles courts et assez forts. Les vrilles sont peu nombreuses.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 3ème époque hâtive.
Affectionne tout particulièrement les coteaux bien exposés se réchauffant très rapidement. Port semi-érigé, vigoureux, robuste, rustique, fertile, de production moyenne en tenant compte et suivant les années qu'il peut être sujet à la coulure, il faudra éviter de le greffer sur un porte-greffe trop vigoureux. Se conduit très bien en gobelet, à tailler court de préférence. Assez résistant aux gelées d'hiver, sensible à l'oïdium et au mildiou, quelquefois atteint par la pourriture grise.

- Clones agréés : 2 au total, les
993 et 996. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin frais, léger, agréable, d'une belle couleur grenat, moyennement alcoolique, avec très souvent une bonne acidité, agréable à boire, pouvant se garder quelques années. Arômes de épices poivre le plus souvent mais aussi vanille, ..., fruits rouges bien mûrs (griottes, prune, ...), goudron, pain grillé, ... .

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