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la Moravia agria


- Identification/Origine : cépage assez ancien cultivé en Espagne dans les régions de la Mancha (provinces d'Albacete et Cuenca) et de Murcia. Il ne faudra pas la confondre avec la moravia dulce d'origine espagnole également et le cabernet moravia d'origine tchèque.
On peut rencontrer la Moravia agria en Australie, ... en France elle n'est quasiment pas connue.

- Synonymie : maravia agria, moravio, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, parfois ailées; baies moyennes irrégulières, peau d'un beau noir bleuté reouverte d'une pruine abondante peu persistante, chair croquante juteuse.

- Aptitutes de production : débourrement et maturité tardifs.
Port horizontal à conduire sur fils de fer de préférence. Moyennement productif, sensible aux principales maladies cryptogamiques.

- Type de vin/Arômes : vinifié seul, donne un vin très tannique, de couleur pâle, riche en anthocyanes, dans la plupart des cas peu alcoolisé.

En Espagne, on l'associe assez régulièrement au grenache noir, on obtient alors un vin d'une très belle couleur rouge rubis avec quelques reflets violacés et aux arômes de cerise, épices, réglisse, ...

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