- Identification/Origine : vitis vinifera depuis fort longtemps cultivé
en Espagne dans les régions de la Mancha (provinces d'Albacete
et Cuenca) et de Murcia. Il ne faudra pas le confondre avec la
moravia dulce ou mourisco tinto
et le cabernet moravia d'origine tchèque.
On peut rencontrer la Moravia agria en Australie, en Espagne
aujourd'hui très peu multipliée, ... en France
quasiment inconnue.
- Synonymie
: maravia agria, moravia negra,
moravio, ... |
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feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes,
parfois ailées, pédoncules pas très gros
et plutôt courts avec une partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau
de couleur rouge violet foncé reouverte d'une belle pruine
abondante peu persistante, chair croquante juteuse.
- Aptitutes de production : débourrement et maturité
tardifs. Port horizontal à conduire sur fils de fer de
préférence. Moyennement productif, sensible aux
principales maladies cryptogamiques.
- Type de vin/Arômes : vinifié seul, donne
un vin fruité, très tannique, de couleur pâle,
riche en anthocyanes, dans la plupart des cas peu alcoolisé.
En Espagne, où il n'est pratiquement jamais vinifié
seul, on l'associe assez régulièrement au grenache noir, on obtient alors un vin
d'une très belle couleur rouge rubis avec quelques reflets
violacés et aux arômes de cerise, épices,
réglisse, ... |