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la Moravia agria


- Identification/Origine : vitis vinifera depuis fort longtemps cultivé en Espagne dans les régions de la Mancha (provinces d'Albacete et Cuenca) et de Murcia. Il ne faudra pas le confondre avec la moravia dulce ou mourisco tinto et le cabernet moravia d'origine tchèque.
On peut rencontrer la Moravia agria en Australie, en Espagne aujourd'hui très peu multipliée, ... en France quasiment inconnue.

- Synonymie : maravia agria, moravia negra, moravio, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, parfois ailées, pédoncules pas très gros et plutôt courts avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau de couleur rouge violet foncé reouverte d'une belle pruine abondante peu persistante, chair croquante juteuse.

- Aptitutes de production : débourrement et maturité tardifs. Port horizontal à conduire sur fils de fer de préférence. Moyennement productif, sensible aux principales maladies cryptogamiques.

- Type de vin/Arômes : vinifié seul, donne un vin fruité, très tannique, de couleur pâle, riche en anthocyanes, dans la plupart des cas peu alcoolisé. En Espagne, où il n'est pratiquement jamais vinifié seul, on l'associe assez régulièrement au grenache noir, on obtient alors un vin d'une très belle couleur rouge rubis avec quelques reflets violacés et aux arômes de cerise, épices, réglisse, ...

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