- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement
interspécifique entre le Villard blanc et
le muscat
de Hambourg, obtenu en 1 937
par Galibert Alfred et Coulondre Eric. Quasiment plus multiplié,
il est aujourd'hui en très nette voie de disparition.
- Synonymie
: 255-10 Galibert ou 255-10 Galibert-Coulondre,
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(pour toute la synonymie des cépages,
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Photographies
prises sur le site internet V.I.V.C., catalogue international
des variétés de vigne |
- Description :
grappes moyennes, plutôt coniques, courtes, plus ou moins
lâches, avec parfois un ou deux ailerons assez développés,
pédoncules moyens à longs pas très gros
peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
de couleur irrégulière blanc rosé pouvant
devenir rouge noir foncé à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine, chair juteuse et pulpeuse légèrement
muscatée. Points pétiolaires rouges.
- Aptitudes de production : gros producteur, il demande
un épamprage et un enlèvement des grappes en surnombre
pour obtenir une coloration foncée et un goût musqué.
Sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité
1ère époque tardive.
- Type de vin/Raisin de table : le Muscadoule a été
très longtemps cultivé comme raisin de table. Vinifié,
il donne un vin généralement peu coloré,
pâle, moyennement alcoolique, à l'arôme de
muscat quelquefois désagréable présentant
même dans certains cas une légère amertume.
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