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le Muscadoule


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- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le Villard blanc et le muscat de Hambourg, obtenu en 1937 par Galibert Alfred et Coulondre Eric. Quasiment plus multiplié, il est aujourd'hui en très nette voie de disparition.

- Synonymie : 255-10 Galibert-Coulondre, 255-10 Galibert, ...

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- Description : grappes moyennes, coniques, courtes, plus ou moins lâches, avec parfois un ou deux ailerons assez développés, pédoncules moyens à longs pas très gros peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou un peu ovoïdes, peau de couleur blanc rosé à noir bleuté à pleine maturité recouverte d'une belle pruine, chair juteuse et pulpeuse légèrement musquée. Points pétiolaires rouges.


- Aptitudes de production : gros producteur, il demande un épamprage et un enlèvement des grappes en surnombre pour obtenir une coloration foncée et un goût musqué. Sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin/Raisin de table : le Muscadoule a été très longtemps cultivé comme raisin de table. Vinifié, il donne un vin généralement peu coloré, pâle, moyennement alcoolique, à l'arôme de muscat quelquefois désagréable présentant même dans certains cas une légère amertume.

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