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le Muscadoule


- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le Villard blanc et le muscat de Hambourg, obtenu en 1 937 par Galibert Alfred et Coulondre Eric. Quasiment plus multiplié, il est aujourd'hui en très nette voie de disparition.

- Synonymie : 255-10 Galibert ou 255-10 Galibert-Coulondre, ...

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Photographies prises sur le site internet V.I.V.C., catalogue international des variétés de vigne

- Description : grappes moyennes, plutôt coniques, courtes, plus ou moins lâches, avec parfois un ou deux ailerons assez développés, pédoncules moyens à longs pas très gros peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur irrégulière blanc rosé pouvant devenir rouge noir foncé à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine, chair juteuse et pulpeuse légèrement muscatée. Points pétiolaires rouges.

- Aptitudes de production : gros producteur, il demande un épamprage et un enlèvement des grappes en surnombre pour obtenir une coloration foncée et un goût musqué. Sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin/Raisin de table : le Muscadoule a été très longtemps cultivé comme raisin de table. Vinifié, il donne un vin généralement peu coloré, pâle, moyennement alcoolique, à l'arôme de muscat quelquefois désagréable présentant même dans certains cas une légère amertume.

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