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le Muscat Bailey A


- Identification/Origine : un des cépages de cuve le plus populaire au Japon, il s'agit d'un hybride producteur direct interspécifique, croisement entre le bailey (big berry x triumph) et le muscat de Hambourg réalisé en 1927 au Japon par Kawakami Zembei (1869-1944) - il existe aussi un muscat bailey A 4N tétraploïde utilisé presque essentiellement comme raisin de table. Cet hybrideur a également obtenu une seconde variété avec pour nom muscat bailey B sans suite ainsi que de nombreuses autres comme le bailey alicante A ( bailey x alicante Henri Bouschet), le black queen, ... . Au Brésil les hybrides carmem et cora sont également des descendants du Muscat Bailey A. On peut rencontrer ce dernier certes au Japon, mais aussi à Taïwan, en Corée du sud, en Allemagne, en Bulgarie, en Italie, en Australie, aux Etats unis, ...pratiquement pas connu en France.

- Synonymie : muscat bailey, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies plutôt grosses irrégulières, sphériques, peau épaisse de couleur allant du rose foncé passant par le noir violacé jusqu'au noir foncé à pleine maturité et recouverte d'une pruine abondante peu persistante, chair ferme à saveur neutre.

- Aptitudes de production : débourrement tardif et maturité précoce.
Bonne résistance aux froids de l'hiver, résiste également assez bien au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, fruité, rouge clair, pauvre en tanins souples toutefois lorsqu'ils sont présents, avec un degré alcoolique très correct et généralement peu d'acidité, ne vieillissant pas bien qu'il faut donc boire rapidement. Au Japon on y produit aussi d'excellents vins effervescents qui dans certains cas peuvent être légèrement sucrés, ... et ses raisins sont parfois consommés frais. Arômes de caramel, cassis, épices douces, fraise, notes fumées, poivre, ... .

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