- Identification/Origine : un des cépages de cuve le plus populaire
au Japon, il s'agit d'un hybride producteur direct interspécifique, croisement entre le bailey (big
berry x triumph) et le muscat de Hambourg
réalisé en 1927 au
Japon par Kawakami Zembei (1869-1944)
- il existe aussi un muscat bailey A 4N tétraploïde
utilisé presque essentiellement comme raisin de table.
Cet hybrideur a également obtenu une seconde variété
avec pour nom muscat bailey B sans suite ainsi que de nombreuses autres comme
le bailey alicante A
( bailey x alicante
Henri Bouschet), le black queen,
... . Au Brésil les hybrides carmem et cora
sont également des descendants du Muscat Bailey A. On
peut rencontrer ce dernier certes au Japon, mais aussi à
Taïwan, en Corée du sud, en Allemagne, en Bulgarie,
en Italie, en Australie, aux Etats unis, ...pratiquement pas
connu en France.
- Synonymie
: muscat bailey, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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d'autres images. |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies plutôt grosses irrégulières,
sphériques, peau épaisse de couleur allant du rose
foncé passant par le noir violacé jusqu'au noir
foncé à pleine maturité et recouverte d'une
pruine abondante peu persistante, chair ferme à saveur
neutre.
- Aptitudes de production : débourrement tardif
et maturité précoce.
Bonne résistance aux froids de l'hiver, résiste
également assez bien au mildiou, à l'oïdium
et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger,
fruité, rouge clair, pauvre en tanins souples toutefois
lorsqu'ils sont présents, avec un degré alcoolique
très correct et généralement peu d'acidité,
ne vieillissant pas bien qu'il faut donc boire rapidement. Au
Japon on y produit aussi d'excellents vins effervescents qui
dans certains cas peuvent être légèrement
sucrés, ... et ses raisins sont parfois consommés
frais. Arômes de caramel, cassis, épices douces,
fraise, notes fumées, poivre, ... . |
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