|
|
- Identification/Origine : ancien raisin de table vitis vinifera obtenu
par semis en 1858 par Jean-Pierre Vibert (1777-1866).
Il est le résultat d'un croisement naturel entre le chasselas blanc et le muscat d'Ingram noir,
aujourd'hui seuls les jardiniers-amateurs sont intéressés
en raison de sa grande précocité ... cépage
peu connu en général aussi bien à l'étranger
qu'en France.
- Synonymie : muscat de Lierval, muskat Lierval, Lierval,
Lierval's frontignan, moscato Lierval, muscat non feuillu, saint
hlrichstraube, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies fournies par les sites internet www.vivc.de et jardivigne.com |
- Description
: grappes petites ou moyennes
peu volumineuses, cylindriques, parfois courtes, compactes, avec
présence quelquefois d'un petit aileron, pédoncules
de grosseur et de longueur assez moyennes en partie lignifiés;
baies sur-moyennes à moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement obovoïdes, peau
épaisse élastique de couleur bleu vineux clair
luisante sous une pruine très épaisse lenticellée,
chair fondante très sucrée, à la saveur
finement musquée, légèrement verdâtre
avec un jus abondant un peu rosé. Ses feuilles ont la
particularité d'être assez petites - d'où
son synonyme "muscat non feuillu" - avec
des points pétiolaires de couleur rouge clair.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Vigueur moyenne et très fertile à conduire
sur espalier de préférence et à tailler
mi-long car fructifère qu'à partir du troisième
il. Peu sensible aux principales maladies cryptogamiques y compris
la pourriture grise. Maturité précoce, le goût
musqué sera bien "présent" que si ladite
maturité est bien avancée.
- Raisin de table : supporte bien le transport. Vous pourrez
préparer avec ses raisins d'excellents jus de fruits. |
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|