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 le Muscat Lierval noir


- Identification/Origine : ancien raisin de table vitis vinifera obtenu par semis en 1858 par Jean-Pierre Vibert (1777-1866). Il est le résultat d'un croisement naturel entre le chasselas blanc et le muscat d'Ingram noir, aujourd'hui seuls les jardiniers-amateurs sont intéressés en raison de sa grande précocité ... cépage peu connu en général aussi bien à l'étranger qu'en France.

- Synonymie : muscat de Lierval, muskat Lierval, Lierval, Lierval's frontignan, moscato Lierval, muscat non feuillu, saint hlrichstraube, ...
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Photographies fournies par les sites internet
www.vivc.de et jardivigne.com

- Description : grappes petites ou moyennes peu volumineuses, cylindriques, parfois courtes, compactes, avec présence quelquefois d'un petit aileron, pédoncules de grosseur et de longueur assez moyennes en partie lignifiés; baies sur-moyennes à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement obovoïdes, peau épaisse élastique de couleur bleu vineux clair luisante sous une pruine très épaisse lenticellée, chair fondante très sucrée, à la saveur finement musquée, légèrement verdâtre avec un jus abondant un peu rosé. Ses feuilles ont la particularité d'être assez petites - d'où son synonyme "muscat non feuillu" - avec des points pétiolaires de couleur rouge clair.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Vigueur moyenne et très fertile à conduire sur espalier de préférence et à tailler mi-long car fructifère qu'à partir du troisième œil. Peu sensible aux principales maladies
cryptogamiques y compris la pourriture grise. Maturité précoce, le goût musqué sera bien "présent" que si ladite maturité est bien avancée.

- Raisin de table : supporte bien le transport. Vous pourrez préparer avec ses raisins d'excellents jus de fruits.

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