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 Muscat Mdme Jean Mathiász


- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu en Hongrie en 1902 par Jean Mathiász (1838-1921) en croisant le muscat d'Alexandrie blanc et le chasselas rouge. On peut rencontrer le Muscat Madame Jean Mathiás rose en Hongrie, en Roumanie, en Yougoslavie, ... dans ces pays ses raisins sont parfois vinifiés ... peu connu en France, seuls les jardiniers amateurs s'y intéressent encore.

- Synonymie : Mathiász n°
40 (Teleki) ou Mathiász n° 210 (Cosmo), Mathiász Jánosne muskatoly en Hongrie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules longs robustes de grosseur généralement très moyenne pratiquement pas pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou discoïdes, peau pruinée d'épaisseur moyenne craquant sous la dent de couleur irrégulière rose grisâtre à rouge vif voire foncé à pleine maturité, pulpe charnue juteuse avec une belle saveur musquée. Le point pétiolaire de la feuille, l'axe de la grappe comme son pédoncule sont tous trois colorés.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Peu vigoureux, sa production est très irrégulière. Craint les grands froids de l'hiver - à protéger pendant cette période - et certaines années peut également craindre le
millerandage ou la coulure. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Côté feuilles, on pourra quelquefois trouver de toutes petites galles phylloxériques sans conséquence cependant pour la vigne. Maturité deuxième époque hâtive.

- Raisin de table : les raisins du Muscat Madame Jean Mathiász rose se conservent assez bien au fruitier et supportent bien le transport.

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