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- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu en Hongrie en 1902
par Jean Mathiász (1838-1921)
en croisant le muscat
d'Alexandrie blanc et le chasselas rouge.
On peut rencontrer le Muscat Madame Jean Mathiás rose
en Hongrie, en Roumanie, en Yougoslavie,
... dans ces pays ses raisins sont parfois vinifiés ...
peu connu en France, seuls les jardiniers amateurs s'y intéressent
encore.
- Synonymie : Mathiász n° 40
(Teleki) ou Mathiász n° 210
(Cosmo), Mathiász Jánosne muskatoly en Hongrie,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
plus ou moins compactes, flanquées parfois de une voire
deux petites ailes, pédoncules longs robustes de grosseur
généralement très moyenne pratiquement pas
pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou discoïdes, peau pruinée d'épaisseur
moyenne craquant sous la dent de couleur irrégulière
rose grisâtre à rouge vif voire foncé à
pleine maturité, pulpe charnue juteuse avec une belle
saveur musquée. Le point pétiolaire de la feuille,
l'axe de la grappe comme son pédoncule sont tous trois
colorés.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Peu vigoureux, sa production est très irrégulière.
Craint les grands froids de l'hiver - à protéger
pendant cette période - et certaines années peut
également craindre le millerandage ou la
coulure. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à
la pourriture grise. Côté feuilles, on pourra quelquefois
trouver de toutes petites galles phylloxériques sans conséquence
cependant pour la vigne. Maturité deuxième époque
hâtive.
- Raisin de table : les raisins du Muscat Madame Jean
Mathiász rose se conservent assez bien au fruitier et
supportent bien le transport. |
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reproduction, même
partielle, soumise à autorisation |
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