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le Muscat de Roussé


- Identification/Origine : croisement intraspécifique, entre le muscat de Hambourg et le cardinal, obtenu en 1973 à la station viticole de Roussé (Bulgarie).

- Synonymie : misket rusenski, muskat roussenski

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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes petites à moyennes, coniques, courtes, plus ou moins lâches, souvent ramifiées, pédoncules longs restant verts à maturité; baies moyennes à grosses, sphériques, peau mince d'un violet foncé à rouge noir foncé recouverte d'une faible pruine non persistante, chair juteuse croquante aromatique et légèrement muscatée.
Pétioles très longs, fins, légèrement colorés en rose ainsi que le point pétiolaire, sinus pétiolaire généralement ouvert rappelant un peu celui du
cardinal.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Maturité première époque hâtive.
Vigoureux, fertile et productif. Sujet au millerandage et à la coulure. Résistance moyenne à l'oïdium, au mildiou, un peu plus résistant à la pourriture grise. Craint le vent et peut être sensible aux grands froids de l'hiver.

- Raisin de Table :
assez hâtif, il est quasiment inconnu en France.

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