- Identification/Origine : croisement intraspécifique, entre le
muscat
de Hambourg et le cardinal, obtenu
en 1973 à la station viticole de Roussé
(Bulgarie).
- Synonymie
: misket rusenski, muskat roussenski,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes petites à moyennes, coniques, courtes, plus ou
moins lâches, souvent ramifiées, pédoncules
longs restant verts à maturité; baies moyennes
à grosses, sphériques, peau mince d'un violet foncé
à rouge noir foncé recouverte d'une faible pruine
non persistante, chair juteuse croquante aromatique et légèrement
muscatée. Pétioles très longs, fins, légèrement
colorés en rose ainsi que le point pétiolaire,
sinus pétiolaire généralement ouvert rappelant
un peu celui du cardinal.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Maturité première époque
hâtive.
Vigoureux, fertile et productif. Sujet au millerandage et à
la coulure. Résistance moyenne à l'oïdium,
au mildiou, un peu plus résistant à la pourriture
grise. Craint le vent et peut être sensible aux grands
froids de l'hiver.
- Raisin de Table : assez hâtif, il est quasiment inconnu
en France.
|