- Identification/Origine
: cépage autochtone libanais
à double fin - table et cuve - que l'on ne rencontre que
dans ce pays quasiment inconnu dans les autres pays viticoles.
Très longtemps on l'a apparenté au chardonnay voire
même au sémillon, il n'en est rien, des analyses génétiques
ont montré qu'il s'agit d'un cépage orphelin ses
parents étant encore inconnus.
- Synonymie
: obedi, oubedi, obeidy, obeïdeh
au Liban, ... |
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- Description :
grappes plutôt grandes, coniques, parfois ailées,
plus ou moins compactes; baies moyennes à grosses irrégulières,
sphériques ou légèrement ellipsoïdes,
peau d'épaisseur moyenne jaune blanc à jaune doré
à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur
simple.
- Aptitudes de production : l' Obeïdi supporte bien
les situations d'altitude, au Liban pour certaines elles peuvent
atteindre 1
000 mètres voire plus. Très
productif, il craint toutefois un peu la sécheresse. Maturité
2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin gras
bien équilibré et frais, à la robe jaune
légèrement dorée, avec généralement
une bonne acidité, agréable à boire, apte
à vieillir, pouvant manquer quelquefois d'alcool. A noter
que son vin est sensible à l'oxydation. Au Liban, on le
vinifie assez souvent associé au mervah,
autre cépage autochtone. Distillé
et additionné d'anis vert, on produit le fameux Arak
apéritif / digestif très apprécié
des Libanais. Arômes de agrumes (citron, ...), épices
douces, fleurs, fruits exotiques, notes cendrées, notes
toastées, ... |