- Description
: grappes petites à moyennes,
coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
de moyenne longueur généralement herbacés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur
également moyenne jaune blanc à jaune doré
à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur
simple.
- Aptitudes de production : l'Obeïdi supporte bien
les situations d'altitude, au Liban pour certaines elles peuvent
atteindre 1000 mètres voire plus. Très productif,
il craint toutefois un peu la sécheresse. Maturité
deuxième époque hâtive, la séparation
du grain de raisin de la grappe est un peu difficile.
- Type de vin/Arômes : donne un vin gras
bien équilibré et frais, à la robe jaune
légèrement dorée, avec généralement
une bonne acidité, agréable à boire, apte
à vieillir, pouvant manquer quelquefois d'alcool. A noter
que son vin est sensible à l'oxydation. Au Liban, on le
vinifie assez souvent associé au mervah,
autre cépage autochtone. Distillé
et additionné d'anis vert, on produit le fameux Arak
apéritif / digestif très apprécié
des Libanais. Arômes de agrumes (citron, ...), épices
douces, fleurs, fruits exotiques, notes cendrées, notes
toastées, ... |