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l' Obeïdi

- Identification/Origine : cépage autochtone libanais à double fin - table et cuve - que l'on ne rencontre que dans ce pays quasiment inconnu dans les autres pays viticoles. Très longtemps on l'a apparenté au chardonnay voire même au sémillon, il n'en est rien, des analyses génétiques ont montré qu'il s'agit d'un cépage orphelin ses parents étant encore inconnus.


- Synonymie : obedi, oubedi, obeidy, obeïdeh au Liban, ...

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- Description : grappes plutôt grandes, coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne jaune blanc à jaune doré à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.


- Aptitudes de production : l' Obeïdi supporte bien les situations d'altitude, au Liban pour certaines elles peuvent atteindre
1 000 mètres voire plus. Très productif, il craint toutefois un peu la sécheresse. Maturité 2ème époque tardive.


- Type de vin/Arômes : donne un vin gras bien équilibré et frais, à la robe jaune légèrement dorée, avec généralement une bonne acidité, agréable à boire, apte à vieillir, pouvant manquer quelquefois d'alcool. A noter que son vin est sensible à l'oxydation. Au Liban, on le vinifie assez souvent associé au mervah, autre cépage autochtone. Distillé et additionné d'anis vert, on produit le fameux Arak apéritif / digestif très apprécié des Libanais. Arômes de agrumes (citron, ...), épices douces, fleurs, fruits exotiques, notes cendrées, notes toastées, ...

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