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l' Obeïdi

- Identification/Origine : cépage vitis vinifera autochtone du Liban à double fin - table et cuve - que l'on ne rencontre que dans ce pays quasiment inconnu dans les autres pays viticoles. Très longtemps on l'a apparenté au chardonnay voire même au sémillon, il n'en est rien, des analyses génétiques ont montré qu'il s'agit d'un cépage orphelin ses parents étant encore inconnus.

- Synonymie : obedi, oubedi, obeidy, obeïdeh ou oubaideh au Liban, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de moyenne longueur généralement herbacés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur également moyenne jaune blanc à jaune doré à pleine maturité, pulpe juteuse à saveur simple.

- Aptitudes de production : l'Obeïdi supporte bien les situations d'altitude, au Liban pour certaines elles peuvent atteindre
1000 mètres voire plus. Très productif, il craint toutefois un peu la sécheresse. Maturité deuxième époque hâtive, la séparation du grain de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Type de vin/Arômes : donne un vin gras bien équilibré et frais, à la robe jaune légèrement dorée, avec généralement une bonne acidité, agréable à boire, apte à vieillir, pouvant manquer quelquefois d'alcool. A noter que son vin est sensible à l'oxydation. Au Liban, on le vinifie assez souvent associé au mervah, autre cépage autochtone. Distillé et additionné d'anis vert, on produit le fameux Arak apéritif / digestif très apprécié des Libanais. Arômes de agrumes (citron, ...), épices douces, fleurs, fruits exotiques, notes cendrées, notes toastées, ...

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