- Identification/Origine : on ne connaît pas précisément
l'origine exacte de cette variété qui n'a d'ailleurs
aucun lien de parenté avec l' olivette blanche.
Aujourd'hui, il est très difficile de trouver de l' Olivette
noire chez les pépiniéristes viticoles car sa multiplication
est quasiment nulle, inscrite toutefois au Catalogue officiel
des variétés de raisin de table liste A. Reste la possibilité de la greffer
soi-même à condition de récupérer
des greffons présentant un état sanitaire satisfaisant
ce qui n'est pas toujours le cas.
- Synonymie : teta de negra, malakoff, dedo de Dama au
Portugal, cornichon par erreur, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir
d'autres images. |
- Description : grappes
moyennes à grandes, tronconiques longues, plus ou moins
lâches, quelquefois ailées, pédoncules longs
souples restant verts; baies moyennes à grosses, de forme
oblongue rappelant une olive pointue, d'un beau noir violacé
à noir foncé à pleine maturité (existerait
en rose mais quasiment introuvable), peau épaisse présentant
une pruine abondante peu résistante, pulpe charnue ferme
croquante à saveur simple, pédicelles longs. La
défeuillaison est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
8 à 10 jours après
celui du chasselas.
Port horizontal, production moyenne et très irrégulière.
Il faut de préférence la palisser et la conduire
en taille longue ce qui oblige à la greffer sur un porte-greffe
puissant. Sensible au mildiou, aux froids hivernaux et à
l'excoriose. Résiste bien aux vers de la grappe et à
la pourriture grise, les deux étant d'ailleurs liés.
Maturité 4ème époque, elle doit donc être
plantée essentiellement dans le midi de la France pour
atteindre une maturité satisfaisante.
- Clone agréé : un seul, le 1 138. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table : variété
essentiellement utilisée comme raisin de table. Ce-sont
pratiquement les derniers raisins arrivant à maturité.
De plus, ils se conservent assez bien ce qui fait que l'on peut
les déguster quelquefois jusqu'en novembre voire décembre
selon les années. L' Olivette noire se prête bien
à la conservation de ses raisins dans l'eau de vie.
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