- Identification/Origine : variété d'origine inconnue n'ayant
aucun lien de parenté avec l'olivette noire.
Les fleurs de l'Olivette blanche sont physiologiquement femelles
ce qui l'a conduit à la cultiver très souvent associée
avec d'autres variétés. Aujourd'hui, elle n'est
pratiquement plus multipliée, inscrite toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne liste A.
- Synonymie
: servan olivet (à ne
pas confondre avec le servant), rognon de Poull, olivette de Vendémian,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes, rameuses avec deux à trois ailerons,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens très
peu aoûtés; baies moyennes à grosses, de
forme elliptique et de taille irrégulière, peau
épaisse blanc verdâtre à jaune verdâtre
à pleine maturité légèrement pruinée,
pulpe charnue à saveur simple, pédicelles longs.
Grandes vrilles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
sept jours environ après le chasselas.
Sa vigueur est moyenne et son port est semi-érigé,
elle peut toutefois être conduite en taille longue. Sensible
à la coulure et au millerandage, peu sensible à
la pourriture grise, moyennement sensible au mildiou et à
l'oïdium, atteinte suivant les années par les gelées
d'hiver. Maturité 3ème époque.
- Raisin de table : cette variété a été
très certainement abandonnée par le fait que sa
production et la taille de ses baies sont irrégulières
causées assez souvent par la coulure et le millerandage. |