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 le Palatina blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre la reine de vignes blanche et le Villard blanc ou 12 375 Seyve-Villard, obtenu en 1966 à l'Université d'horticulture et de viticulture de Szigetsép en Hongrie. Comme raisin de table il intéresse beaucoup plus les jardiniers-amateurs, surtout connu en Hongrie, en Russie, en Allemagne, en Tchèquie, ... quasiment absent en France.

- Synonymie : prim, augusztusi muskotály,
CS.F.T. 159 ou Kozma CSF 159, csepel fehér tolerant 92

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, quelquefois longues, plus ou moins lâches, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules longs pas très gros herbacés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes, peau épaisse résistante et craquant sous la dent de couleur allant du blanc vert au vert jaunâtre jusqu'au jaune doré à pleine maturité voire parfois rose ou bronzée côté exposé au soleil - surtout si un bon effeuillage a été auparavant pratiqué - chair juteuse sucrée avec peu de pépins au goût musqué.

- Aptitudes de production : port dressé, robuste, très vigoureux, fertile très productif et régulier, à conduire de préférence et si possible en tonnelle, treille, pergola, contre un mur très ensoleillé ou tout simplement pour recouvrir un abri de jardin et à tailler court. Résiste bien aux froids de l'hiver, se plaît en altitude, supporte assez bien une légère sécheresse, il est très légèrement sensible aux principales maladies cryptogamiques de la vigne qu'il faudra surveiller en année humide. Maturité assez précoce suivant les années dès la mi-août, prévoir de protéger ses raisins des "attaques" des oiseaux, guêpes et autres nuisibles..

- Raisin de table/Vin : ses raisins peuvent rester quelque temps sur pied et une fois cueillis ils supportent assez bien le transport. Bien mûrs, vous pourrez préparer d'excellents jus de fruits, salades de fruits, ... on notera également que l'on peut produire un excellent vin doux très légèrement muscaté et surtout très agréable à boire.

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