- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, quelquefois longues,
plus ou moins lâches, flanquées parfois de une voire
deux petites ailes, pédoncules longs pas très gros
herbacés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes,
peau épaisse résistante et craquant sous la dent
de couleur allant du blanc vert au vert jaunâtre jusqu'au
jaune doré à pleine maturité voire parfois
rose ou bronzée côté exposé au soleil
- surtout si un bon effeuillage a été auparavant
pratiqué - chair juteuse sucrée avec peu de pépins
au goût musqué.
- Aptitudes de production : port dressé, robuste,
très vigoureux, fertile très productif et régulier,
à conduire de préférence et si possible
en tonnelle, treille, pergola, contre un mur très ensoleillé
ou tout simplement pour recouvrir un abri de jardin et à
tailler court. Résiste bien aux froids de l'hiver, se
plaît en altitude, supporte assez bien une légère
sécheresse, il est très légèrement
sensible aux principales maladies cryptogamiques de la vigne
qu'il faudra surveiller en année humide. Maturité
assez précoce suivant les années dès la
mi-août, prévoir de protéger ses raisins
des "attaques" des oiseaux, guêpes et autres
nuisibles..
- Raisin de table/Vin : ses raisins peuvent rester quelque
temps sur pied et une fois cueillis ils supportent assez bien
le transport. Bien mûrs, vous pourrez préparer d'excellents
jus de fruits, salades de fruits, ... on notera également
que l'on peut produire un excellent vin doux très légèrement
muscaté et surtout très agréable à
boire. |