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 le Pálava rose


- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu en 1953 par croisement entre le gewurztraminer rose et le Müller Thurgau blanc réalisé par Josef Veverka à la Station de recherches de sélection de la vigne de Perná (Tchéquie en Moravie du sud)). Les variétés medea et mília. sont issues des mêmes parents. Le Pálava rose est connu, certes en Tchéquie, également en Slovéquie, en Bulgarie, en Allemagne, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : nema, veverka, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, plutôt coniques parfois courtes, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs pas très gros généralement herbacés; baies moyennes irrégulières, ovales, peau épaisse de couleur rose clair à rose foncé à pleine maturité recouverte d'une belle pruine non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port semi-dressé, fertile, plutôt vigoureux - dans bien des cas il faudra d'ailleurs prévoir un effeuillage soigné - fertile productif et régulier. Affectionne en particulier les terres fraîches car il ne supporte pas une sécheresse prolongée. Assez bonne résistance aux froids de l'hiver, peut craindre les gelées printanières et suivant les années les maladies cryptogamiques en particulier l'oïdium. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune doré, corsé, parfumé, très aromatique, avec dans la plupart des cas une bonne acidité, le plus souvent vinifié en monocépage
moelleux ou assemblé à d'autres cépages/vins. Arômes de ananas, épices douces, fruits à noyaux, litchi, mangue, melon, notes florales (rose, ...), notes mielleuses, notes salines, notes vanillées, ... .

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