- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu
en 1953 par croisement entre le gewurztraminer rose
et le Müller
Thurgau blanc réalisé
par Josef Veverka à la Station de recherches de sélection
de la vigne de Perná (Tchéquie en Moravie du sud)).
Les variétés medea et mília.
sont issues des mêmes parents. Le Pálava rose est
connu, certes en Tchéquie, également en Slovéquie,
en Bulgarie, en Allemagne, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: nema, veverka, ... |
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- Description : grappes petites à moyennes,
plutôt coniques parfois courtes, plus ou moins compactes,
pédoncules assez longs pas très gros généralement
herbacés; baies moyennes irrégulières, ovales,
peau épaisse de couleur rose clair à rose foncé
à pleine maturité recouverte d'une belle pruine
non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port semi-dressé,
fertile, plutôt vigoureux - dans bien des cas il faudra
d'ailleurs prévoir un effeuillage
soigné - fertile productif et régulier. Affectionne
en particulier les terres fraîches car il ne supporte pas
une sécheresse prolongée. Assez bonne résistance
aux froids de l'hiver, peut craindre les gelées printanières
et suivant les années les maladies cryptogamiques en particulier
l'oïdium. Maturité tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur jaune doré, corsé, parfumé, très
aromatique, avec dans la plupart des cas une bonne acidité,
le plus souvent vinifié en monocépage moelleux ou assemblé à d'autres cépages/vins.
Arômes de ananas, épices douces, fruits à
noyaux, litchi, mangue, melon, notes florales (rose, ...), notes
mielleuses, notes salines, notes vanillées, ... . |