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le Michele Palieri


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera obtenu en 1958 à Velletri (Italie) par Michele Palieri en croisant l'Alphonse Lavallée et la molinera gorda ou red malaga. En raison de sa très grande vigueur, il est idéal pour créer une treille ou une pergola. Peu connu en France, on peut le rencontrer en Autriche, en Allemagne, en Italie, en Espagne, au Portugal, en Bulgarie, au Monténégro, au Brésil, au Maroc, ... .

- Synonymie : Palieri, micheli de Palieri, mikele Palieri, Palieri 5, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, plus ou moins lâches, flanquées de un à deux ailerons, pédoncules forts pas très gros plus ou moins longs pas ou très peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, ovoïdes ou troncovoïdes, peau de couleur irrégulière rouge violacé foncé plus ou moins épaisse dure résistante cireuse et très pruinée, pulpe charnue ferme croquante et juteuse, saveur neutre ou légèrement aromatique bien sucrée. La séparation du grain de la grappe est un peu difficile.

- Aptitudes de production : débourrement moyen à tardif. Donné comme ayant une affinité difficile avec les porte-greffes
161-49 C., 5BB K., SO4, 140 R., Paulsen 779, bonne avec le Paulsen 1103, ... . Affectionne les terres profondes fertiles fraîches et bien ensoleillées. Assez vigoureux (en cours de végétation on pensera à effectuer un effeuillage soigné et à éliminer les gourmands ou autres rameaux inutiles), fertile avec une production bonne et régulière, à conduire sur espaliers, treille, pergola, ... et à tailler mi-long de préférence. Sensible aux grands froids hivernaux, au mildiou et à l'oïdium, résiste un peu mieux à la pourriture grise sauf lorsque ses baies se fissurent après une forte pluie en particulier si auparavant est intervenue une longue période à faible pluviométrie. Maturité deuxième époque moyenne, il faudra auparavant le protéger contre les attaques des oiseaux.

- Raisin de table : variété très appréciée sur les marchés pour le bel aspect de ses grappes et la couleur de ses raisins, ces derniers étant peu sensibles aux manipulations, tiennent bien en chambre froide et supportent bien le transport.

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