- Identification/Origine : cépage vitis vinifera obtenu
en 1958 à
Velletri (Italie) par Michele Palieri en croisant l'Alphonse Lavallée et la molinera gorda
ou red malaga. En raison de sa très grande vigueur, il
est idéal pour créer une treille ou une pergola.
Peu connu en France, on peut le rencontrer en Autriche, en Allemagne,
en Italie, en Espagne, au Portugal, en Bulgarie, au Monténégro,
au Brésil, au Maroc, ... .
- Synonymie
: Palieri, micheli de Palieri,
mikele Palieri, Palieri 5, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-pyramidales, plus ou moins lâches, flanquées
de un à deux ailerons, pédoncules forts pas très
gros plus ou moins longs pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes à grosses irrégulières, ovoïdes
ou troncovoïdes, peau de couleur irrégulière
rouge violacé foncé plus ou moins épaisse
dure résistante cireuse et très pruinée,
pulpe charnue ferme croquante et juteuse, saveur neutre ou légèrement
aromatique bien sucrée. La séparation du grain
de la grappe est un peu difficile.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif. Donné comme ayant une affinité
difficile avec les porte-greffes 161-49 C., 5BB K., SO4, 140
R., Paulsen 779,
bonne avec le Paulsen
1103, ... . Affectionne les terres
profondes fertiles fraîches et bien ensoleillées.
Assez vigoureux (en cours de végétation on pensera
à effectuer un effeuillage soigné et à éliminer
les gourmands ou autres rameaux inutiles), fertile avec une
production bonne et régulière, à conduire
sur espaliers, treille, pergola, ... et à tailler mi-long
de préférence. Sensible aux grands froids hivernaux,
au mildiou et à l'oïdium, résiste un peu mieux
à la pourriture grise sauf lorsque ses baies se fissurent
après une forte pluie en particulier si auparavant est
intervenue une longue période à faible pluviométrie.
Maturité deuxième époque moyenne, il faudra
auparavant le protéger contre les attaques des oiseaux.
- Raisin de table : variété très
appréciée sur les marchés pour le bel aspect
de ses grappes et la couleur de ses raisins, ces derniers étant
peu sensibles aux manipulations, tiennent bien en chambre froide
et supportent bien le transport. |
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