site internet www.lescepages.fr

le Palieri


- Identification/Origine : cépage obtenu en 1958 à Velletri (Italie) par Michèle Palieri en croisant l'Alphonse Lavallée et la molinera gorda ou red malaga. En raison de sa très grande vigueur, il est idéal pour créer une treille ou une pergola. Peu connu en France, on peut le rencontrer en Italie, en Espagne, au Portugal, au Maroc, ... .

- Synonymie : Michèle Palieri, Palieri 5, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes grandes, cylindro-pyramidales, plus ou moins lâches, flanquées de un à deux ailerons, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, rondes à ovoïdes, peau de couleur violette à noir violacé moyennement épaisse à épaisse résistante cireuse et très pruinée, chair ferme croquante et juteuse, saveur neutre ou légèrement aromatique bien sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen à tardif. Il est donné comme ayant une affinité difficile avec les porte-greffes
161-49 C., 5BB K., SO4, 140 R., bonne avec le P. 1103, ... .
Affectionne les emplacements bien ensoleillés. Assez vigoureux, fertile avec une production bonne et régulière, à tailler long modéré de préférence. Sensible à la pourriture grise et ses baies peuvent se fissurer après une belle pluie surtout si elle est précédée d'un longue période à faible pluviométrie. Maturité
2ème époque moyenne, il faudra aupa-ravant le protéger contre les attaques des oiseaux.

- Raisin de table : variété très appréciée sur les marchés pour le bel aspect de ses grappes et la couleur de ses raisins, ces derniers étant peu sensibles aux manipulations et supportent bien le transport.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
230117