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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire très certainement de Bulgarie,
le Pamid rouge noir (tcher), ici référencé,
a depuis "évoluer" avec la présence aujourd'hui
de nombreuses mutations naturelles auxquelles viennent s'ajouter
très certainement un petit nombre de variétés
issues elles d'une germination de pépins de raisins. Il
est donc très possible de rencontrer le Pamid blanc (byal),
le rose (rozov), le gris rouge (siv), le rouge (chervén),
le noir (chéren) et bien d'autres composant cette famille
... . En revanche, on ne comptera pas le dimiat blanc de
Bulgarie, la majarca rosie ou slankamenka
roumaine, les deux appelés aussi pamit ou pamid,
ainsi que le kokur krasnyi rouge appelé
pamita ce qui est également le cas pour la coarna
rosie moldave. On notera que le biser blanc
bulgare est lui un descendant direct du Pamid rouge avec comme
autre parent le cabernet-sauvignon
noir son père. On peut encore
rencontrer le Pamid rouge, certes en Bulgarie, en Albanie, en
Macédoine du nord, en Roumanie, en Moldavie, au Monténégro,
en Serbie, en Hongrie, en Turquie, en Allemagne, en Espagne,
en Italie, en Grèce, en Chine, en Tchéquie, en
Argentine, en Australie, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie : petit pamit, pamit de Kyoustendil, pamit
piccolo, bois jaune, pamidi(e) ou pa(m)mit(is) ou pamitsa en
Grèce, manakuki ou manaluki ou monakuki en Albanie, drenak
et koplik ou kuplik en Bulgarie, steinschiller rot en Allemagne,
plovdina en Macédoine du nord, ros(i)oara en Roumanie,
slankamenka en Serbie, piros szlanka en Hongrie, saratchoubouk
ou saricibuk ou saridzibuk en Turquie, ... et bien d'autres |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques assez régulières
dans leur longueur, à base plus large, plus ou moins compactes
et flanquées parfois de une voire de deux petites ailes,
pédoncules courts épais de grosseur moyenne fragiles
lignifiés à leurs bases; baies également
moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau fine élastique
résistante et pruinée restant rose terne assez
longtemps pour devenir proche ou à pleine maturité
beaucoup plus foncée rose/rouge violacé, chair
tendre ferme craquant sous la dent au goût savoureux et
frais juteuse, moyennement sucrée dans la plupart des
cas. A maturité, les sarments prennent une belle couleur
jaune noisette clair.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
C'est un cépage préférant la moyenne altitude
sur des coteaux bien exposés et se réchauffant
rapidement en particulier en début de végétation,
sa résistance aux basses températures hivernales
est plutôt moyenne. Port mi-érigé à
érigé, vigueur moyenne ou sous-moyenne à
tailler court de préférence, il est fertile généralement
dès le deuxième nud ce qui ne l'empêche
pas toutefois d'avoir une production irrégulière.
Moyennement résistant à la sécheresse, un
peu mieux résistant à la pourriture grise, il est
toutefois sensible au mildiou. Maturité deuxième
époque moyenne, les baies se séparent assez facilement
de la grappe.
- Type de vin/Raisin de table : donne un vin léger,
peu coloré, frais, le plus souvent faible en alcool, s'inscrivant
très bien dans la demande sans cesse croissante pour des
vins rosés originaux. On notera toutefois que ses raisins
ne sont jamais vinifiés seuls mais assemblés avec
ceux d'autres cépages le plus souvent autochtones. En
Bulgarie, le Pamid rouge est parfois apprécié comme
raisin de table. |
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