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 le Pamid rouge


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera originaire très certainement de Bulgarie, le Pamid rouge noir (tcher), ici référencé, a depuis "évoluer" avec la présence aujourd'hui de nombreuses mutations naturelles auxquelles viennent s'ajouter très certainement un petit nombre de variétés issues elles d'une germination de pépins de raisins. Il est donc très possible de rencontrer le Pamid blanc (byal), le rose (rozov), le gris rouge (siv), le rouge (chervén), le noir (chéren) et bien d'autres composant cette famille ... . En revanche, on ne comptera pas le dimiat blanc de Bulgarie, la majarca rosie ou slankamenka roumaine, les deux appelés aussi pamit ou pamid, ainsi que le kokur krasnyi rouge appelé pamita ce qui est également le cas pour la coarna rosie moldave. On notera que le biser blanc bulgare est lui un descendant direct du Pamid rouge avec comme autre parent le cabernet-sauvignon noir son père. On peut encore rencontrer le Pamid rouge, certes en Bulgarie, en Albanie, en Macédoine du nord, en Roumanie, en Moldavie, au Monténégro, en Serbie, en Hongrie, en Turquie, en Allemagne, en Espagne, en Italie, en Grèce, en Chine, en Tchéquie, en Argentine, en Australie, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : petit pamit, pamit de Kyoustendil, pamit piccolo, bois jaune, pamidi(e) ou pa(m)mit(is) ou pamitsa en Grèce, manakuki ou manaluki ou monakuki en Albanie, drenak et koplik ou kuplik en Bulgarie, steinschiller rot en Allemagne, plovdina en Macédoine du nord, ros(i)oara en Roumanie, slankamenka en Serbie, piros szlanka en Hongrie, saratchoubouk ou saricibuk ou saridzibuk en Turquie, ... et bien d'autres

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques assez régulières dans leur longueur, à base plus large, plus ou moins compactes et flanquées parfois de une voire de deux petites ailes, pédoncules courts épais de grosseur moyenne fragiles lignifiés à leurs bases; baies également moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau fine élastique résistante et pruinée restant rose terne assez longtemps pour devenir proche ou à pleine maturité beaucoup plus foncée rose/rouge violacé, chair tendre ferme craquant sous la dent au goût savoureux et frais juteuse, moyennement sucrée dans la plupart des cas. A maturité, les sarments prennent une belle couleur jaune noisette clair.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. C'est un cépage préférant la moyenne altitude sur des coteaux bien exposés et se réchauffant rapidement en particulier en début de végétation, sa résistance aux basses températures hivernales est plutôt moyenne. Port mi-érigé à érigé, vigueur moyenne ou sous-moyenne à tailler court de préférence, il est fertile généralement dès le deuxième nœud ce qui ne l'empêche pas toutefois d'avoir une production irrégulière. Moyennement résistant à la sécheresse, un peu mieux résistant à la pourriture grise, il est toutefois sensible au mildiou. Maturité deuxième époque moyenne, les baies se séparent assez facilement de la grappe.

- Type de vin/Raisin de table : donne un vin léger, peu coloré, frais, le plus souvent faible en alcool, s'inscrivant très bien dans la demande sans cesse croissante pour des vins rosés originaux. On notera toutefois que ses raisins ne sont jamais vinifiés seuls mais assemblés avec ceux d'autres cépages le plus souvent autochtones. En Bulgarie, le Pamid rouge est parfois apprécié comme raisin de table.

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