- Identification/Origine : ancien cépage bordelais vitis vinifera, actuellement en voie de disparition, que l'on
pouvait rencontrer autrefois dans les palus girondins, inscrit
aujourd'hui au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: parde ou petite parde, pignon,
boutignon, sauvignon
rouge ou noir à tort, sauviat,
tripet ou petit tripet, coni ou cony, pigue, urize, courbinotte,
chaussin ou chaussé noir, goutaudet, ferriolet, canut
noir, plant d'Aoste,... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
tronconiques, compactes, flanquées quelquefois de un voire
deux ailerons bien développés, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes avec une partie lignifiée;
baies plutôt moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur
moyenne pruinée d'une belle couleur noir bleuté,
chair plus ou moins ferme juteuse à saveur légèrement
herbacée. La séparation des grains de raisins de
la grappe est un peu difficile.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quasi comme le cabernet
franc.
Port érigé à demi-érigé, vigoureux
et productif - ne supporte pas une charge importante car sa maturation
deviendrait alors difficile - à tailler court de préférence.
Sensible au mildiou, à l'anthracnose, à la pourriture
grise un peu moins à l'oïdium. Maturité 2ème
époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 351. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin commun, peu alcoolique, peu coloré
et souvent plat pouvant toutefois s''affiner avec un très
léger vieillissement. |