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la Pardotte


- Identification/Origine : ancien cépage bordelais vitis vinifera, actuellement en voie de disparition, que l'on pouvait rencontrer autrefois dans les palus girondins, inscrit aujourd'hui au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : parde ou petite parde, pignon, boutignon, sauvignon rouge ou noir à tort, sauviat, tripet ou petit tripet, coni ou cony, pigue, urize, courbinotte, chaussin ou chaussé noir, goutaudet, ferriolet, canut noir, plant d'Aoste,... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, compactes, flanquées quelquefois de un voire deux ailerons bien développés, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une partie lignifiée; baies plutôt moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair plus ou moins ferme juteuse à saveur légèrement herbacée. La séparation des grains de raisins de la grappe est un peu difficile.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quasi comme le
cabernet franc.
Port érigé à demi-érigé, vigoureux et productif - ne supporte pas une charge importante car sa maturation deviendrait alors difficile - à tailler court de préférence. Sensible au mildiou, à l'anthracnose, à la pourriture grise un peu moins à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1 351. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin commun, peu alcoolique, peu coloré et souvent plat pouvant toutefois s''affiner avec un très léger vieillissement.

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