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la Pardotte


- Identification/Origine : ancien cépage bordelais, actuellement en voie de disparition, cultivé autrefois dans les palus girondins, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : parde, pignon, boutignon,
sauvignon rouge ou noir à tort, sauviat, tripet, coni ou cony, pigue, macho(u)quet, matiouquet, courbinotte, chaussin ou chaussé, goutaudet, ferriolet, canut (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, tronconiques, compactes, flanquées quelquefois de petits ailerons; baies petites, sphériques ou légèrement ovoïdes, d'un beau noir bleuté, chair peu juteuse à saveur herbacée.

- Aptitudes de production : cépage productif. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin commun, plat et généralement peu alcoolique.

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