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 le Piedirosso noir


- Identification/Origine : très très ancien vitis vinifera très certainement originaire de la région Campanie en Italie du sud (provinces de Avellino, Benevento, Caserte, Naples, Salerne, ...) cultivé aujourd'hui dans de nombreuses autres régions italiennes. Il aurait comme parent ascendant direct le tintora noir synonyme donné à l'aglianico noir, mais tintora est également porté par un autre cépage, à suivre. D'autre part, il ne faudra pas confondre le Piedirosso noir avec le refosco pedonculo rosso noir et on peut le rencontrer en Espagne, au Portugal, en Italie, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : palombina nera ou palumbina nera, palumbo, palum(m)ina nera, per'e palummo ou perepalummo, pererusso, pie di palombo, piedepalumbo, piede di columbo, montebese, senese rosso, streppa verde, strepparossa, ...
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- Description : grappes moyennes à grandes, coniques voire cylindro-coniques, trapues, rameuses, plus ou moins lâches, avec une ou deux ailes parfois bien développées, pédoncules plutôt moyens robustes de couleur rouge vif pour la partie exposée à la lumière et semi-ligneux; baies également moyennes irrégulières, subsphéroïdes, peau épaisse et mi-coriace de couleur régulière indigo intense recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe molle ou légèrement charnue juteuse sucrée acidulée son jus présentant parfois de légers reflets rouges. A l'automne, les feuilles prennent une belle couleur rouge intense et leur chute est assez tardive.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne en particulier les terres bien exposées ensoleillées voire même de moyenne altitude. Port semi-érigé, vigueur plutôt moyenne, très productif et constant à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. Supporte assez bien l'oïdium plus sensible au mildiou. Maturité deuxième époque, la séparation des baies de la rafle étant assez facile.

- Type de vin/Arômes : en Italie, les raisins de ce cépage sont rarement vinifiés seuls, le plus souvent "mélangés" à ceux d'autres variétés comme l'
aglianico noir, ... . Seuls, le Piedirosso noir donne un vin bouqueté d'une belle couleur rouge rubis intense, riche en alcool et en acidité et légèrement tannique. Arômes de cerise, fraise des bois, framboise, griotte, iris, poivron rouge mûr, prune, ... .

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