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- Identification/Origine : très très ancien vitis vinifera très
certainement originaire de la région Campanie en Italie
du sud (provinces de Avellino, Benevento, Caserte, Naples, Salerne,
...) cultivé aujourd'hui dans de nombreuses autres régions
italiennes. Il aurait comme parent ascendant direct le tintora
noir synonyme donné à l'aglianico noir, mais tintora est également
porté par un autre cépage, à suivre. D'autre
part, il ne faudra pas confondre le Piedirosso noir avec le refosco pedonculo
rosso noir et on peut le rencontrer
en Espagne, au Portugal, en Italie, ... quasiment inconnu en
France.
- Synonymie : palombina nera ou palumbina nera, palumbo,
palum(m)ina nera, per'e palummo ou perepalummo, pererusso, pie
di palombo, piedepalumbo, piede di columbo, montebese, senese
rosso, streppa verde, strepparossa, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, coniques voire cylindro-coniques, trapues, rameuses,
plus ou moins lâches, avec une ou deux ailes parfois bien
développées, pédoncules plutôt moyens
robustes de couleur rouge vif pour la partie exposée à
la lumière et semi-ligneux; baies également moyennes
irrégulières, subsphéroïdes, peau épaisse
et mi-coriace de couleur régulière indigo intense
recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe molle ou
légèrement charnue juteuse sucrée acidulée
son jus présentant parfois de légers reflets rouges.
A l'automne, les feuilles prennent une belle couleur rouge intense
et leur chute est assez tardive.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne en particulier les terres bien exposées ensoleillées
voire même de moyenne altitude. Port semi-érigé,
vigueur plutôt moyenne, très productif et constant
à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de
préférence. Supporte assez bien l'oïdium plus
sensible au mildiou. Maturité deuxième époque,
la séparation des baies de la rafle étant assez
facile.
- Type de vin/Arômes : en Italie, les raisins de
ce cépage sont rarement vinifiés seuls, le plus
souvent "mélangés" à ceux d'autres
variétés comme l'aglianico noir,
... . Seuls, le Piedirosso noir donne un vin bouqueté d'une
belle couleur rouge rubis intense, riche en alcool et en acidité
et légèrement tannique. Arômes de cerise,
fraise des bois, framboise, griotte, iris, poivron rouge mûr,
prune, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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