- Identification/Origine : serait
originaire du sud-ouest de la France et parent avec le pé de perdrix (Henri Galinié 2014). Il est
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie : chenin noir (ce
n'est toutefois pas la forme noire du chenin ou pineau de la Loire), plant
d'Aunis, plant de Mayet, gros véronais, mançais
noir, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes,
ailées ou pas, pédoncules courts voire très
courts forts et ligneux; baies petites à moyennes, globuleuses
ou lègèrement ellipsoïdes, peau assez épaisse
résistante d'un beau noir pruiné, chair juteuse
légèrement acidulée à saveur simple,
pédicelles courts et assez forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, moyennement vigoureux, fertile s'épuisant
rapidement car très productif dès les premières
années, à tailler court de préférence.
Sensible au mildiou, à l'anthracnose, à la brunissure,
à la pourriture grise, à la chlorose, peu sensible
à l'excoriose et à l'oïdium.
- Clones agréés : deux au total, les
235 et 289
ce dernier étant un peu plus productif que le premier.
Consulter
par cépage la liste des autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Touraine, Anjou, Coteaux du Loir, Rosé
de Loire, Rosé d'Anjou, Cheverny, Crémant de Loire,
Saumur-Champigny, Valençay, Saumur, Saumur mousseux, Anjou
mousseux, Coteaux du Vendômois, ... .
Donne un vin léger, peu tannique, peu coloré et
pouvant avoir une couleur rubis avec une nuance de grenat, fruité,
avec une bonne acidité, généralement à
boire rapidement. En Pays de Loire, il est rarement vinifié
seul, associé le plus souvent à d'autres cépages,
sauf en rosé et en gris.
Arômes de épices (clou de girofle, poivre noir,
...), fruits rouges (cassis, framboise, myrtilles, ...), pâte
d'amande, pruneau, saveur de poivron vert, vanille, ... . |