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le Pineau d' Aunis


- Identification/Origine : serait originaire du sud-ouest de la France et parent avec le pé de perdrix (Henri Galinié 2014). Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : chenin noir (ce n'est toutefois pas la forme noire du chenin ou pineau de la Loire), plant d'Aunis, plant de Mayet, gros véronais, mançais noir, ...

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Photographies prises au Conservatoire des cépages installé à Tranzault (Indre) et à l'
ENTAV pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées ou pas, pédoncules courts voire très courts forts et ligneux; baies petites à moyennes, globuleuses ou lègèrement ellipsoïdes, peau assez épaisse résistante d'un beau noir pruiné, chair juteuse légèrement acidulée à saveur simple, pédicelles courts et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé, moyennement vigoureux, fertile s'épuisant rapidement car très productif dès les premières années, à tailler court de préférence. Sensible au mildiou, à l'anthracnose, à la brunissure, à la pourriture grise, à la chlorose, peu sensible à l'excoriose et à l'oïdium.

- Clones agréés : deux au total, les 235 et 289 ce dernier étant un peu plus productif que le premier. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Touraine, Anjou, Coteaux du Loir, Rosé de Loire, Rosé d'Anjou, Cheverny, Crémant de Loire, Saumur-Champigny, Valençay, Saumur, Saumur mousseux, Anjou mousseux, Coteaux du Vendômois, ... .
Donne un vin léger, peu tannique, peu coloré et pouvant avoir une couleur rubis avec une nuance de grenat, fruité, avec une bonne acidité, généralement à boire rapidement. En Pays de Loire, il est rarement vinifié seul, associé le plus souvent à d'autres cépages, sauf en rosé et en gris.
Arômes de épices (clou de girofle, poivre noir, ...), fruits rouges (cassis, framboise, myrtilles, ...), pâte d'amande, pruneau, saveur de poivron vert, vanille, ... .

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