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 le Pinotin noir


- Identification/Origine : croisement interspecifique (monogénique) obtenu en Suisse et en 1991 par Valentin Blattner. Les parents seraient le pinot noir et une variété "interspécifique" résistante aux maladies. Aucun gène de résistance n'a pu être identifié aussi bien contre le mildiou comme pour l'oïdium. Classé en France, on peut le rencontrer en Suisse, en Belgique, au Luxembourg, aux Pays bas, en Allemagne, en Autriche, en Roumanie, en Hongrie, en République tchèque, ... .

- Synonymie : VB 91-26-19, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindriques élancées/longues, plus ou moins compactes, rarement ailées, pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau très pruinée de couleur noir bleuté, chair juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Port érigé, vigueur moyenne et très productif - comparable à la production du pinot noir - à tailler court de préférence. Bonne tolérance en général à un grand nombre de maladies cryptogamiques comme entre autres l'oïdium, le mildiou et la pourriture grise, un peu moins au black rot (pourriture noire), certaines années prévoir deux à trois traitements en cas de fortes attaques. Il est également donné comme résistant à la sécheresse, aux froids hivernaux, il craint parfois le millerandage. Maturité première époque moyenne, une semaine environ après le regent noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité d'une belle couleur rouge rubis plutôt foncée, très brillant du type
pinot noir. C'est le cépage idéal pour la production de vins rosés. En Belgique, on produit d'excellents vins effervescents. Arômes de amandes grillées, cerises noires, griottes, ... .

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