site internet www.lescepages.fr

le Pinotin


- Identification/Origine : croisement interspécifique (monogénique) obtenu en Suisse et en 1991 par Valentin Blattner. Les parents seraient le pinot noir et une variété interspécifique résistante aux maladies. Aucun gène de résistance n'a pu être identifié aussi bien contre le mildiou comme pour l'oïdium. Classé en France, on peut le rencontrer en Suisse, en Belgique, au Luxembourg, aux Pays bas, en Allemagne, ... .

- Synonymie : VB 91-26-19, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez qur la feuille pour découvrir d'autres images

- Description : grappes moyennes, cylindriques élancées, plus ou moins compactes, rarement ailées, pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau très pruinée de couleur noir bleuté, chair juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Port érigé, vigueur moyenne et très productif à tailler court de préférence. Bonne tolérance en général à un grand nombre de maladies cryptogamiques comme entre autres l'oïdium, le mildiou et la pourriture grise, il faudra cependant prévoir deux à trois traitements en cas de fortes attaques. Il est également donné comme résistant à la sécheresse et aux froids hivernaux. Craint quelquefois le millerandage. Maturité 1ère époque, une semaine environ après le regent.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité d'une belle couleur rouge rubis plutôt foncée, très brillant du type
pinot noir. C'est le cépage idéal pour la production de vins rosés. En Belgique, on produit d'excellents vins effervescents. Arômes de amandes grillées, cerises noires, griottes, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation