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le Pinotin


- Identification/Origine : croisement interspécifique suisse obtenu en 1991 par Valentin Blattner.
Les parents seraient le
pinot noir et une variété résistante aux maladies et, pour d'autres il s'agirait d'un croisement entre le cabernet-sauvignon et le ((sylvaner x riesling) x (12 417 Seyve-Villard x 7053 Seibel comme le chambourcin)) voir graphique sur www.winogrona.org.
On peut le rencontrer en Belgique, en Hollande, en Allemagne, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : VB 91-26-19, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, rarement ailées, pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau très pruinée de couleur noir bleuté, chair juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Port érigé, vigueur moyenne à tailler court de préférence. Bonne tolérance en général à un grand nombre de maladies cryptogamiques comme entre autres l'oïdium, le mildiou et la pourriture grise. Il est également donné comme résistant à la sécheresse et aux froids hivernaux. Maturité 1ère époque, une semaine environ après le regent.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rouge rubis, très brillant. C'est le cépage idéal pour la production de vins rosés. En Belgique, on produit d'excellents vins effervescents.
Arômes de amandes grillées, cerises noires, griottes, ... .

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