- Identification/Origine : croisement interspecifique (monogénique)
obtenu en Suisse et en 1991 par
Valentin Blattner. Les parents seraient le pinot noir et une
variété "interspécifique" résistante
aux maladies. Aucun gène de résistance n'a pu être
identifié aussi bien contre le mildiou comme pour l'oïdium.
Classé en France, on
peut le rencontrer en Suisse, en Belgique, au Luxembourg, aux
Pays bas, en Allemagne, en Autriche, en Roumanie, en Hongrie,
en République tchèque, ... .
- Synonymie
: VB 91-26-19,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques élancées/longues,
plus ou moins compactes, rarement ailées, pédoncules
moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques,
peau très pruinée de couleur noir bleuté,
chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement
précoce. Port érigé, vigueur moyenne et
très productif - comparable à la production du
pinot noir - à tailler court de préférence.
Bonne tolérance en général à un grand
nombre de maladies cryptogamiques comme entre autres l'oïdium,
le mildiou et la pourriture grise, un peu moins au black rot
(pourriture noire), certaines années prévoir deux
à trois traitements en cas de fortes attaques. Il
est également donné comme résistant à
la sécheresse, aux froids hivernaux, il craint parfois
le millerandage. Maturité
première époque moyenne, une semaine environ après
le regent noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
d'une belle couleur rouge rubis plutôt foncée, très
brillant du type pinot
noir. C'est le cépage idéal
pour la production de vins rosés. En Belgique, on produit
d'excellents vins effervescents. Arômes de amandes grillées,
cerises noires, griottes, ... .
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