le plant de Brunel

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- Identification/Origine : découvert en 1982 par Léon Brunel, ce cépage est issu d'un croisement spontané entre le grenache noir et le jurançon noir, inscrit en 2011 au catalogue officiel des variétés liste A1.

- Synonymie : pas de synonymes
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules moyens forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté très pruinée.
Feuilles moyennes, entières ou légèrement trilobées, involutées, dents en deux séries, rougissant marginalement à l'automne, pétioles longs fins de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quasiment comme le
grenache noir. Affectionne particulièrement les sols maigres. Port érigé, vigueur moyenne bonne fertilité, à tailler court de préférence. Pas ou peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, adapté à la sécheresse. Maturité 2ème époque tardive, quelques jours avant le grenache noir.

- Clone agréé : un seul, le
1 123. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin assez coloré, riche en alcool, puissant avec une structure tanique supérieure à celle du grenache noir, tanins rugueux au début ne demandant qu'à vieillir.

Photographies prises à : l' E.N.T.A.V. pour les feuille/grappe placées en haut.
Viti-sélection Ardèche - Route de Chaussy - B.P. 8 à Ruoms-07120 pour la grappe placée au bas.

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