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le plant de Brunel

- Identification/Origine : découvert en 1982 par Léon Brunel, ce cépage est issu d'un croisement intraspécifique spontané entre le grenache noir et le jurançon noir, inscrit en 2011 au catalogue officiel des variétés de cuve liste A1.

- Synonymie : pas de synonymes (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, coniques, généralement courtes, compactes, ailées, pédoncules moyens forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'un forte pruine non persistante.
Feuilles moyennes, entières ou légèrement quinquelobées, involutées, dents en deux séries, rougissant marginalement à l'automne, pétioles longs fins de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quasiment comme le
grenache noir. Affectionne particulièrement les sols maigres. Port érigé, bonne fertilité, vigueur moyenne à tailler court de préférence. Pas ou peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, adapté à la sécheresse. Maturité 2ème époque tardive, quelques jours avant le grenache noir.

- Clone agréé : un seul, le
1 123. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez coloré d'un beau rouge sombre, charpenté, riche en alcool, puissant avec une structure tanique supérieure à celle du grenache noir, nez puissant riche, tanins rugueux au début ne demandant qu'à vieillir. Arômes de confiture, cuir, fruits rouges (cerise, myrtille, ...), notes florales, ... .

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