- Identification/Origine
: découvert en 1 982
par Léon Brunel, ce cépage est issu d'un croisement
intraspécifique spontané entre le grenache noir et
le jurançon
noir, inscrit en 2 011
au catalogue officiel des variétés de cuve liste A.
- Synonymie
: brunel, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description :
grappes petites à moyennes, coniques, généralement
courtes, compactes, ailées, pédoncules moyens forts
pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir
bleuté recouverte d'un forte pruine non persistante. Feuilles
moyennes, entières ou légèrement quinquelobées,
involutées, dents en deux séries, rougissant marginalement
à l'automne, pétioles longs fins de couleur rouge
vineux.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quasiment comme le grenache
noir. Affectionne particulièrement
les sols maigres. Port érigé, bonne fertilité,
vigueur moyenne à tailler court de préférence.
Pas ou peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à
la pourriture grise, adapté à la sécheresse.
Maturité 2ème époque tardive, quelques jours
avant le grenache
noir.
- Clone agréé : un seul, le 1 123. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin assez coloré d'un beau rouge sombre, charpenté,
riche en alcool, puissant avec une structure tanique supérieure
à celle du grenache
noir, nez puissant riche, tanins rugueux
au début ne demandant qu'à vieillir. Arômes
de confiture, cuir, fruits rouges (cerise, myrtille, ...), notes
florales, ... .
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