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le plant de Brunel

- Identification/Origine : découvert en 1 982 par Léon Brunel, ce cépage est issu d'un croisement intraspécifique spontané entre le grenache noir et le jurançon noir, inscrit en 2 011 au catalogue officiel des variétés de cuve liste A.

- Synonymie : brunel, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, coniques, généralement courtes, compactes, ailées, pédoncules moyens forts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'un forte pruine non persistante. Feuilles moyennes, entières ou légèrement quinquelobées, involutées, dents en deux séries, rougissant marginalement à l'automne, pétioles longs fins de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quasiment comme le
grenache noir. Affectionne particulièrement les sols maigres. Port érigé, bonne fertilité, vigueur moyenne à tailler court de préférence. Pas ou peu sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, adapté à la sécheresse. Maturité 2ème époque tardive, quelques jours avant le grenache noir.

- Clone agréé : un seul, le
1 123. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez coloré d'un beau rouge sombre, charpenté, riche en alcool, puissant avec une structure tanique supérieure à celle du grenache noir, nez puissant riche, tanins rugueux au début ne demandant qu'à vieillir. Arômes de confiture, cuir, fruits rouges (cerise, myrtille, ...), notes florales, ... .

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