- Identification/Origine : vitis vinifera
obtenu dans la région parisienne par un horticulteur du
nom de Malingre. Grâce à des analyses génétiques
effectuées à Montpellier (Hérault), on sait
que cépage à double fin est le résultat
d'un croisement entre le bicane et le pinot. Dans le milieu des années 1800, un essai avait été fait en Beaujolais
(altitude 700 mètres) où il avait donné
de bons résultats sans suite toutefois. Aujourd'hui, le
Précoce de Malingre a pratiquement disparu du vignoble,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
madeleine blanche, early Malingre, malinger en Allemagne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement pour découvrir une autre image.
Photographies des bourgeonnements prises dans le Conservatoire
des cépages à Tranzault dans l'Indre. |
- Description :
grappes petites ou à peine moyennes, cylindro-coniques,
plus ou moins lâches, avec des ailerons toujours bien développés,
pédoncules longs grêles souples pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes, ovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau fine et délicate blanc jaunâtre
passant au jaune et se dorant à peine pour la partie exposée
au soleil, pulpe tendre fondante juteuse à saveur douce
sucrée et peu relevée, pédicelles longs
et grêles. Les feuilles ont les dents mucronées.
- Aptitudes de production : débourrement précoce..
Maturité première époque hâtive.
Moyennement vigoureux et très fertile, à tailler
court de préférence et à ébourgeonner
avec soin. Résiste bien aux gelées d'hiver, sensible
au mildiou et à la pourriture grise. Est très souvent
attaqué par les guêpes.
- Raisin de table et de cuve : il faudra le récolter
dès la maturité atteinte. Ne supporte pas le transport
et sa conservation est assez dificile. Vinifié, il donne
un vin équilibré alcool/acidité mais présentant,
dans la plupart des cas, des arômes un peu lourds. |