site internet www.lescepages.fr

le Prior


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le Freiburg 4-61 (23-416 Joannès-Seyve x pinot noir) et le Freiburg 236-75 réalisé en 1987 par Norbert Becker de l' Institut de recherches de Fribourg en Allemagne. Il présente la particularité de ne posséder qu'un seul gène de résistance - monogénique - au mildiou et à l'oïdium. On peut le rencontrer certes en Allemagne, mais également en Suisse, en Belgique, en Italie, ... et en France. Le Prior est classé, voir la liste complète des variétés de raisins de cuve classées.

- Synonymie : Freiburg 484-872 ou FR 484-872, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


grappes du Prior
Passez sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies du
registro nazionale delle varietà di vite sauf pour les grappes.

- Description : grappes moyennes parfois volumineuses, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules forts quelquefois coudés de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques larges, peau de couleur noir violacé à rouge noir à pleine maturité recouverte d'une légère pruine et présence suivant les années de petits grains verts, chair juteuse avec un très léger goût de muscat si sa maturité est très avancée. Feuilles bullées pour certaines gaufrées, involutées, entières ou trilobées généralement plus larges que longues avec des sinus pétiolaires plus ou moins fermés à bords superposés.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce quelques jours après le
pinot noir. Affectionne les terres profondes et fraîches. Port érigé, assez vigoureux, production moyenne - moins productif que le merlot noir -, à tailler court de préférence. Sensible à la carence en magnésium. Suivant les années peut craindre le millerandage. Sensiblité moyenne au mildiou et à l'oïdium, moins à la pourriture grise, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Maturité 2ème époque, un peu plus précoce que le merlot noir.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin coloré, corsé, fruité, présentant très souvent une bonne acidité, avec des tanins généralement bien enrobés - pour certains vins aptes à vieillir -, agréable à boire. Arômes de confiture, fruits frais, parfois légèrement muscaté, notes herbacées. On pourra quelquefois relever des notes foxées en particulier quand la maturation des raisins est très avancée.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation