- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
Freiburg 4-61 (23-416 Joannès-Seyve
x pinot
noir) et le Freiburg 236-75 réalisé en 1987 par
Norbert Becker de l' Institut de recherches de Fribourg en Allemagne.
Il présente la particularité de ne posséder
qu'un seul gène de résistance - monogénique
- au mildiou et à l'oïdium. On peut le rencontrer
certes en Allemagne, mais également en Suisse, en Belgique,
en Italie, ... et en France. Le Prior est classé, voir
la liste complète
des variétés de raisins de cuve classées.
- Synonymie
: Freiburg 484-872
ou FR 484-872, ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !) |
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- Description :
grappes moyennes parfois volumineuses, coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules forts quelquefois
coudés de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas
lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement
elliptiques larges, peau de couleur noir violacé à
rouge noir à pleine maturité recouverte d'une légère
pruine et présence suivant les années de petits
grains verts, chair juteuse avec un très léger
goût de muscat si sa maturité est très avancée.
Feuilles bullées pour certaines gaufrées, involutées,
entières ou trilobées généralement
plus larges que longues avec des sinus pétiolaires plus
ou moins fermés à bords superposés.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce quelques jours après le pinot noir. Affectionne
les terres profondes et fraîches. Port érigé,
assez vigoureux, production moyenne - moins productif que le
merlot
noir -, à tailler court de préférence.
Sensible à la carence en magnésium. Suivant les
années peut craindre le millerandage. Sensiblité
moyenne au mildiou et à l'oïdium, moins à
la pourriture grise, il sera toujours prudent d'effectuer
deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant
la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Maturité 2ème époque, un
peu plus précoce que le merlot noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin coloré,
corsé, fruité, présentant très souvent
une bonne acidité, avec des tanins généralement
bien enrobés - pour certains vins aptes à vieillir
-, agréable à boire. Arômes de confiture,
fruits frais, parfois légèrement muscaté,
notes herbacées. On pourra quelquefois relever des notes
foxées en particulier quand la maturation des raisins
est très avancée.
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