- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le
cinsaut et le pinot
noir. Cette variété,
aujourd'hui quasiment disparue, se rencontre seulement chez des
jardiniers amateurs.
- Synonymie :
précoce noir de Verrier, koenig, schwarz, studer frueh,
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Photographies
des grappes prises au Conservatoire des cépages à
Tranzault (Indre). |
- Description :
grappes petites, cylindriques plutôt courtes, plus ou moins
compactes, pédoncules longs partiellement colorés
peu ou pas lignifiés; baies moyennes régulières,
ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne pruinée
d'une belle couleur noir bleuté devenant noir foncé
à pleine maturité, pulpe un peu charnue, juteuse
et très sucrée.
Point pétiolaire de couleur rouge. Pédicelles de
longueur moyenne et verts. Bourgeonnement épanoui cotonneux
blanc à liseré carminé, les jeunes feuilles
étalées du haut également cotonneuses avec
trace d'un liseré carminé sont de couleur blanc
jaune à plages bonzées. Les baies se séparent
difficilement de la grappe.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres profondes et bien drainées, donné comme
acceptant une sécheresse peu excessive. Rustique, peu
exigeant, vigoureux, on pourra le conduire soit en pergola, soit
en tonnelle voire même en espalier contre un mur bien exposé,
il accepte assez bien une taille courte. Certaines années
"humides", on le protègera contre l'oïdium
et le mildiou. Maturité précoce.
- Raisin de table : un des avantages du Roi des précoces,
il arrive à maturité de très bonne heure
et de plus ses raisins sont très agréables à
déguster. |