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le Roi des précoces


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le cinsaut et le pinot noir. Cette variété, aujourd'hui quasiment disparue, se rencontre seulement chez des jardiniers amateurs.

- Synonymie : précoce noir de Verrier, koenig, schwarz, studer frueh, ...
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Photographies des grappes prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).

- Description : grappes petites, cylindriques plutôt courtes, plus ou moins compactes, pédoncules longs partiellement colorés peu ou pas lignifiés; baies moyennes régulières, ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne pruinée d'une belle couleur noir bleuté devenant noir foncé à pleine maturité, pulpe un peu charnue, juteuse et très sucrée.
Point pétiolaire de couleur rouge. Pédicelles de longueur moyenne et verts. Bourgeonnement épanoui cotonneux blanc à liseré carminé, les jeunes feuilles étalées du haut également cotonneuses avec trace d'un liseré carminé sont de couleur blanc jaune à plages bonzées. Les baies se séparent difficilement de la grappe.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres profondes et bien drainées, donné comme acceptant une sécheresse peu excessive. Rustique, peu exigeant, vigoureux, on pourra le conduire soit en pergola, soit en tonnelle voire même en espalier contre un mur bien exposé, il accepte assez bien une taille courte. Certaines années "humides", on le protègera contre l'oïdium et le mildiou. Maturité précoce.

- Raisin de table : un des avantages du Roi des précoces, il arrive à maturité de très bonne heure et de plus ses raisins sont très agréables à déguster.

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