- Identification/Origine : on
a longtemps cru que ce cépage vitis vinifera avait été introduit en Loir et Cher par François
1°. Des recherches sur l'histoire attestent qu'il
n'en est rien et qu'il serait plutôt originaire de l'Orléanais
ou d'un vignoble septentrional. Pour plus d'infos cliquez sur
les deux liens ci-après archives1 et archives2 (réf.
: Benoît Strée).On
notera que le Romorantin blanc ne se rencontre que dans cette
région, totalement inconnu dans toutes les autres régions
viticoles françaises, à l'étranger assez
étonnant on pourrait le rencontrer en Allemagne, en Espagne
voire même en Argentine, en Russie, en Ukraine, ..., inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé. D'après des analyses
génétiques, il est issu d'un croisement naturel
entre le pinot teinturier noir
(mutation du meunier
noir) et le gouais blanc.
- Synonymie
: romoranten, ramorantin, plant
de Brézé, plant Guillet , dameret ou dameri ou
damery, daneri ou da(n)nery, danezy ou petit dannezy, damouret,
framboise, bury, maclon, (gros) blanc de Villefranche (Loir et
Cher), lyonnaise blanche, raisin de grave, petit mâconnais,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes
moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, avec
un ou deux petits ailerons quelquefois bien détachés,
pédoncules de longueur moyenne plutôt grêles
pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes
irrégulières, globuleuses et quelquefois légèrement
aplaties, peau de couleur blanche, parsemée de petites
ponctuations roussâtres peu nombreuses, devenant jaune
doré à jaune rougeâtre à pleine maturité
et même bronzée pour les baies très mûres
exposées au soleil, chair juteuse et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité deuxième époque tardive.
Port érigé, assez fertile, productif, c'est un
cépage rustique et facile à cultiver. Peu sensible
aux principales maladies cryptogamiques sauf la pourriture grise
qui elle peut être facilitée par une sensibilité
avérée aux vers de la grappe.
- Clones agréés : les 466, 873, 928 et
929. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin riche en alcool,
fruité, fin, bouqueté, agréable avec une
très bonne acidité, de couleur jaune or devenant
légèrement orange marron lorsqu'il atteint quelques
années. Le Romorantin blanc est le seul cépage
permettant de produire l'appellation Cour-Cheverny, ses vins doivent se faire attendre car ils
gagnent en qualité après quelques années
de conservation. Arômes de abricot, amande, agrumes (citron,
...), citronnelle, fleurs blanches (acacia, jasmin, tilleul,
...), fruits secs, menthe, miel, notes de pierre à fusil,
pêche, poire, santal, tourbe, truffe blanche, ... . |