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le Romorantin blanc


- Identification/Origine : on a longtemps cru que ce cépage vitis vinifera avait été introduit en Loir et Cher par François . Des recherches sur l'histoire attestent qu'il n'en est rien et qu'il serait plutôt originaire de l'Orléanais ou d'un vignoble septentrional. Pour plus d'infos cliquez sur les deux liens ci-après archives1 et archives2 (réf. : Benoît Strée).On notera que le Romorantin blanc ne se rencontre que dans cette région, totalement inconnu dans toutes les autres régions viticoles françaises, à l'étranger assez étonnant on pourrait le rencontrer en Allemagne, en Espagne voire même en Argentine, en Russie, en Ukraine, ..., inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement naturel entre le pinot teinturier noir (mutation du meunier noir) et le gouais blanc.

- Synonymie : romoranten, ramorantin, plant de Brézé, plant Guillet , dameret ou dameri ou damery, daneri ou da(n)nery, danezy ou petit dannezy, damouret, framboise, bury, maclon, (gros) blanc de Villefranche (Loir et Cher), lyonnaise blanche, raisin de grave, petit mâconnais, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, avec un ou deux petits ailerons quelquefois bien détachés, pédoncules de longueur moyenne plutôt grêles pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, globuleuses et quelquefois légèrement aplaties, peau de couleur blanche, parsemée de petites ponctuations roussâtres peu nombreuses, devenant jaune doré à jaune rougeâtre à pleine maturité et même bronzée pour les baies très mûres exposées au soleil, chair juteuse et sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité deuxième époque tardive.
Port érigé, assez fertile, productif, c'est un cépage rustique et facile à cultiver. Peu sensible aux principales maladies cryptogamiques sauf la pourriture grise qui elle peut être facilitée par une sensibilité avérée aux vers de la grappe.

- Clones agréés : les 466, 873, 928 et 929. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool, fruité, fin, bouqueté, agréable avec une très bonne acidité, de couleur jaune or devenant légèrement orange marron lorsqu'il atteint quelques années. Le Romorantin blanc est le seul cépage permettant de produire l'appellation Cour-Cheverny, ses vins doivent se faire attendre car ils gagnent en qualité après quelques années de conservation. Arômes de abricot, amande, agrumes (citron, ...), citronnelle, fleurs blanches (acacia, jasmin, tilleul, ...), fruits secs, menthe, miel, notes de pierre à fusil, pêche, poire, santal, tourbe, truffe blanche, ... .

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