- Identification/Origine : on
a longtemps cru que ce cépage avait été
introduit en Loir et Cher par François
1°. Des recherches sur l'histoire attestent qu'il
n'en est rien et qu'il serait plutôt originaire de l'Orléanais
ou d'un vignoble septentrional. Pour plus d'infos cliquez sur
les deux liens ci-après archives1 et archives2 (réf.
: Benoît
Strée). On notera que le
Romorantin ne se rencontre que dans cette région, totalement
inconnu dans toutes les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques,
il est issu d'un croisement entre le pinot noir teinturier
et le gouais
blanc.
- Synonymie
: gros pinot de la Loire, plant
de Brézé, dameret, dameri, damouret, dannery, petit
dannezy, framboise, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes
moyennes à grandes, cylindriques, compactes, ailées;
baies petites à moyennes de grosseur irrégulière,
sphériques ou légèrement aplaties, blanches
devenant rosées à complète maturité,
peu juteuses.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Port érigé, assez fertile, productif, c'est un
cépage rustique et facile à cultiver. Peu sensible
aux différentes maladies sauf pour les vers de la grappe
et la pourriture grise, les premiers facilitant la seconde.
- Clones agréés : 4 au total, les
466, 873, 928 et 929.
Autres cépages/clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin riche en alcool, fruité,
bouqueté, agréable avec une très bonne acidité
de couleur jaune or devenant légèrement orange
marron lorsqu'il atteint quelsues années. Le Romorantin
est le seul cépage permettant de produire l'appellation
Cour-Cheverny, ses vins doivent se faire attendre car ils
gagnent en qualité après quelques années
de conservation.
Arômes de abricot, amande, agrumes (citron, ...), citronnelle,
fleurs blanches (acacia, jasmin, tilleul, ...), fruits secs,
menthe, miel, notes de pierre à fusil, pêche, poire,
santal, tourbe, truffe blanche, ... . |