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le Romorantin


- Identification/Origine : on a longtemps cru que ce cépage avait introduit en Loir et Cher par François . Des recherches sur l'histoire attestent qu'il n'en est rien et qu'il serait plutôt originaire de l'Orléanais ou d'un vignoble septentrional. Pour plus d'infos cliquez sur les deux liens ci-après archives1 et archives2 (réf. : Benoît Strée). On notera que le Romorantin ne se rencontre que dans cette région, totalement inconnu dans toutes les autres régions viticoles françaises, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement entre le pinot noir teinturier et le gouais blanc.

- Synonymie : gros pinot de la Loire, plant de Brézé, dameret, dameri, damouret, danery, petit dannezy, framboise, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, compactes, ailées; baies petites à moyennes de grosseur irrégulière, sphériques ou légèrement aplaties, blanches devenant rosées à complète maturité, peu juteuses.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Port érigé, assez fertile, productif, c'est un cépage rustique et facile à cultiver. Peu sensible aux différentes maladies sauf pour la pourriture grise et les vers de la grappe.

- Clones agréés : 4 au total, les 466, 873, 928 et 929. Autres cépages/clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin riche en alcool, fruité, bouqueté, agréable avec une très bonne acidité. Le Romorantin est le seul cépage permettant de produire l'appellation Cour-Cheverny, ses vins doivent se faire attendre car ils gagnent en qualité après quelques années de conservation.
Arômes de abricot, agrumes (citron, ...), citronnelle, fleurs blanches (acacia, jasmin, tilleul, ...), miel, notes de pierre à fusil, pêche, poire, santal, tourbe, truffe blanche, ... .

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