- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera,
que l'on pouvait autrefois rencontré en Haute Garonne,
cultivé le plus souvent en "mélange"
avec la négrette. Aujourd'hui, il n'est plus multiplié
et donc en voie de disparition. En France, la Rougette noire
n'est pas connue dans les autres régions viticoles comme
à l'étranger. D'après des analyses génétiques
effectuées à Montpellier le blanc vert et la
Rougette noire sont étroitement apparentés (Olivier Yobrégat I.F.V. sud-ouest).
- Synonymie
: plant fort, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
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- Description
: grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, très compactes, ailées parfois
certaines ailes sont assez développées, pédoncules
longs; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, recouverte d'une belle pruine non persistante
la peau est de couleur noire violacé non homogène
et certaines baies peuvent rester gris clair d'autres rose violacé.
Le sinus pétiolaire de la feuille est très étroit
avec quelquefois à l'intérieur la présence
d'une dent.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Port dressé, très vigoureux, productif,
attaqué parfois par la pourriture grise à pleine
maturité qui est également tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin à la
robe assez pâle présentant généralement
un taux d'acidité élevé. La Rougette noire
est le cépage très apte à produire de bons
vins rosés originaux. Arômes de fruits frais, notes
florales, notes légères de pamplemousse ou d'orange
sanguine, ... . |
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