- Identification/Origine : italienne, vitis vinifera aujourd'hui connu
et cultivé surtout en région piémontaise
près d'Asti. Il n'est pas connu autre que cette région
italienne et d'après des analyses A.D.N.
est issu d'un croisement naturel entre la malvoisie casalini
ou malvasia aromatica di Parma et la croatina.
- Synonymie
: rouché ou rouchet,
moscatellina, romita(g)gi, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins
compactes, ailées avec parfois une aile bien développée,
pédoncules de faible grosseur généralement
pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques courtes ou légèrement ellipsoïdes,
peau de couleur bleu noir avec des reflets violacés recouverte
d'une belle pruine non persistante, chair au goût généralement
neutre pouvant présenter quelquefois un très léger
parfum de muscat.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Vigueur moyenne avec présence de très nombreux
entre-coeurs, à conduire de préférence en
taille mi-longue. Très fertile et très productif,
a une mauvaise tendance à alterner. Ne supporte pas les
printemps froids et pluvieux avec un risque de coulure avérée.
Sensible à l'oïdium. Peut être attaqué
par un certain nombre d'hyménoptères comme les
guêpes, les abeilles, ... . Maturité précoce
à moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, rouge
rubis brillant aux reflets violets, le plus souvent avec une
bonne acidité, agréable à boire. En Italie,
il est certes vinifié en vin sec mais également
doux voire liquroreux dans la plupart des cas associé
avec d'autres cépages. Arômes de épices,
de fleurs (rose, lavande, violette, ...), d'herbes aromatiques,
de petits fruits, ... ..
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