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le Ruché


- Identification/Origine : italienne, vitis vinifera aujourd'hui connu et cultivé surtout en région piémontaise près d'Asti. Il n'est pas connu autre que cette région italienne et d'après des analyses A.D.N. est issu d'un croisement naturel entre la malvoisie casalini ou malvasia aromatica di Parma et la croatina.

- Synonymie : rouché ou rouchet, moscatellina, romita(g)gi, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, ailées avec parfois une aile bien développée, pédoncules de faible grosseur généralement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques courtes ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur bleu noir avec des reflets violacés recouverte d'une belle pruine non persistante, chair au goût généralement neutre pouvant présenter quelquefois un très léger parfum de muscat.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigueur moyenne avec présence de très nombreux entre-coeurs, à conduire de préférence en taille mi-longue. Très fertile et très productif, a une mauvaise tendance à alterner. Ne supporte pas les printemps froids et pluvieux avec un risque de coulure avérée. Sensible à l'oïdium. Peut être attaqué par un certain nombre d'hyménoptères comme les guêpes, les abeilles, ... . Maturité précoce à moyenne.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin tannique, rouge rubis brillant aux reflets violets, le plus souvent avec une bonne acidité, agréable à boire. En Italie, il est certes vinifié en vin sec mais également doux voire liquroreux dans la plupart des cas associé avec d'autres cépages. Arômes de épices, de fleurs (rose, lavande, violette, ...), d'herbes aromatiques, de petits fruits, ... ..

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