- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
connu en Italie en particulier en Lombardie, dans le Piémont,
en Emilie-Romagne, en Vénétie, en Sardaigne, ...
très peu connu dans les autres pays viticoles y compris
la France. C'est le père du ruché. Son
synonyme Bonarda le mène à le confondre
avec la bonarda
du Piémont, avec la douce noire,
avec la uva rara, ... il n'a en effet aucun lien
de parenté. On notera également qu'il ressemble
un peu au doux d'henry ou pinerolo (fleurs
femelles) et qu'il ne s'agit pas du nebbiolo.
- Synonymie
: crovattina, croata ou croato,
bonarda grossa, bonarda di Rovescala, bonarda pignola, bonarda
di Gattimara, uva vermiglia, uvalino nero, uga del zio ou uva
del zio, nebbiolo de Gattimara, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes assez grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées,
pédoncules fins et longs pas ou peu lignifiés;
baies moyennes sphériques courtes ou légèrement
ellipsoïdes, peau pruinée assez épaisse consistante
coriace de couleur noir bleuté (existe en blanc sans que
l'on puisse affirmer qu'il y ait un lien de parenté),
chair juteuse et jus incolore à saveur simple. Vrilles
longues, pétioles longs fins rouge violet avec quelquefois
la présence d'une dent dans le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
argilo-limoneuses ou argilo-calcaires. Vigoureux, fertile et
très productif il a toutefois une fâcheuse tendance
à alterner, à tailler mi-long de préférence.
Sensible aux froids hivernaux, résiste assez bien à
l'oïdium et à la pourriture grise sauf en années
très pluvieuses. Un peu moins résistant au mildiou,
à la sécheresse et au déssèchement
de la rafle.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, souple,
avec une acidité modérée et une très
légère amertume dans sa prime jeunesse. En Italie,
il est aussi bien vinifié seul (vin de cépage)
- sec, moelleux voire effervescents - ou associé à
d'autres variétés comme la barbera noire,
le nebbiolo,
... . Arômes de charbon de bois,
de feuilles de thé noir, de fumée, de petits fruits
sauvages (cassis, cerise, mûre, ...), de sous bois, de
vieux cuir, ... .
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