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la Croatina


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera connu en Italie en particulier en Lombardie, dans le Piémont, en Emilie-Romagne, en Vénétie, en Sardaigne, ... très peu connu dans les autres pays viticoles y compris la France. C'est le père du ruché. Son synonyme Bonarda le mène à le confondre avec la bonarda du Piémont, avec la douce noire, avec la uva rara, ... il n'a en effet aucun lien de parenté. On notera également qu'il ressemble un peu au doux d'henry ou pinerolo (fleurs femelles) et qu'il ne s'agit pas du nebbiolo.

- Synonymie : crovattina, croata ou croato, bonarda grossa, bonarda di Rovescala, bonarda pignola, bonarda di Gattimara, uva vermiglia, uvalino nero, uga del zio ou uva del zio, nebbiolo de Gattimara, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Photographies catalogoviti.politicheagricole.it

- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules fins et longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes sphériques courtes ou légèrement ellipsoïdes, peau pruinée assez épaisse consistante coriace de couleur noir bleuté (existe en blanc sans que l'on puisse affirmer qu'il y ait un lien de parenté), chair juteuse et jus incolore à saveur simple. Vrilles longues, pétioles longs fins rouge violet avec quelquefois la présence d'une dent dans le sinus pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité troisième époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes argilo-limoneuses ou argilo-calcaires. Vigoureux, fertile et très productif il a toutefois une fâcheuse tendance à alterner, à tailler mi-long de préférence. Sensible aux froids hivernaux, résiste assez bien à l'oïdium et à la pourriture grise sauf en années très pluvieuses. Un peu moins résistant au mildiou, à la sécheresse et au déssèchement de la rafle.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin tannique, souple, avec une acidité modérée et une très légère amertume dans sa prime jeunesse. En Italie, il est aussi bien vinifié seul (vin de cépage) - sec, moelleux voire effervescents - ou associé à d'autres variétés comme la
barbera noire, le nebbiolo, ... . Arômes de charbon de bois, de feuilles de thé noir, de fumée, de petits fruits sauvages (cassis, cerise, mûre, ...), de sous bois, de vieux cuir, ... .

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