- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera connu en Italie en particulier en Lombardie,
dans le Piémont, en Emilie-Romagne, en Vénétie,
en Sardaigne, ... très peu connu dans les autres pays
viticoles y compris la France. C'est le père du ruché noir. Son synonyme Bonarda le mène
à le confondre avec la bonarda du Piémont noire, avec la douce
noire, avec la uva rara noire,
... il n'a en effet aucun lien de parenté. On notera également
qu'il ressemble un peu au doux d'henry ou pinerolo
noir (fleurs femelles) et qu'il ne s'agit pas du nebbiolo noir.
- Synonymie
: crovattina, croata ou croato,
bonarda grossa, bonarda di Rovescala, bonarda pignola, bonarda
di Gattimara, uva vermiglia, uvalino nero, uga del zio ou uva
del zio, nebbiolo de Gattimara, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques, compactes,
ailées, pédoncules fins et longs pas ou peu lignifiés;
baies moyennes sphériques courtes ou légèrement
ellipsoïdes, peau pruinée assez épaisse consistante
coriace de couleur noir bleuté (existe en blanc sans que
l'on puisse affirmer qu'il y ait un lien de parenté),
chair juteuse et jus incolore à saveur simple. Vrilles
longues, pétioles longs fins rouge violet avec quelquefois
la présence d'une dent dans le sinus pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
argilo-limoneuses ou argilo-calcaires. Vigoureux, fertile et
très productif il a toutefois une fâcheuse tendance
à alterner, à tailler mi-long de préférence.
Sensible aux froids hivernaux, résiste assez bien à
l'oïdium et à la pourriture grise sauf en années
très pluvieuses. Un peu moins résistant au mildiou,
à la sécheresse et au déssèchement
de la rafle. Maturité troisième époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, souple,
avec une acidité modérée et une très
légère amertume dans sa prime jeunesse. En Italie,
il est aussi bien vinifié seul (vin de cépage)
- sec, moelleux voire effervescents - ou associé à
d'autres variétés comme la barbera noire,
le nebbiolo
noir, ... . Arômes de charbon
de bois, de feuilles de thé noir, de fumée, de
petits fruits sauvages (cassis, cerise, mûre, ...), de
sous bois, de vieux cuir, ... .
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