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la Bonarda du Piémont


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera principalement cultivé dans la région piémontaise de Turin, sur les collines de Chieri, la province de Asti, d'Alexandrie et de Montferrat au nord-ouest de l'Italie. Il est issu d'un croisement naturel entre le mossano nero ou moissan ou monissang nero et une variété aujourd'hui inconnue.
Dans nos recherches, nous nous sommes rendu compte que nombreux étaient les cépages portant le synonyme de "bonarda", entre autres la uva rara, le neretto duro, la
douce noire, la croatina, ... . On peut rencontrer la Bonarda du Piémont en Australie, au Brésil, aux Etats unis, en Bulgarie, en Ukraine, en Suisse, en Italie, ... en France quasiment inconnue.

- Synonymie : bonarda piémontèse, bonarda di Asti, bonarda nera, bonarda di Caviglia, bonarda à grandes grappes, balsamina, driola, kanaiolo, krasnyi, negrin, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, ramifiées, cylindro-coniques quelquefois pyramidales, ailées avec parfois trois ailes, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec très souvent une partie lignifiée; baies plutôt moyennes, rondes ou légèrement ovoïdes, peau épaisse un peu coriace résistante de couleur bleu violet presque noire à pleine maturité et recouverte d'une forte pruine, jus très légèrement coloré, chair molle juteuse sucrée et les pédicelles sont difficilement détachables des grains de raisins. Le feuillage rougit marginalement plus ou moins intense.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne plus particulièrement les terres argileuses, profondes et fertiles. Sa vigueur est moyenne, à conduire de préférence en taille courte, elle supporte également le guyot simple. Sensible au mildiou, un peu moins à l'oïdium, redoute les vers de la grappe. Suivant les années peut être sujette au millerandage.

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez fin, tannique, fruité, moyennement alcoolique, d'une belle couleur vive rubis avec des reflets violets. En Italie, elle n'est jamais vinifiée seule mais associée dans beaucoup de cas à la
barbera noire. On peut y trouver également des vins pétillants. Arômes de cerises, épices, violette, ... .

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