- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
principalement cultivé dans la région piémontaise
de Turin, sur les collines de Chieri, la province de Asti, d'Alexandrie
et de Montferrat au nord-ouest de l'Italie. Il est issu d'un
croisement naturel entre le mossano nero ou moissan
ou monissang nero et une variété aujourd'hui
inconnue.
Dans nos recherches, nous nous sommes rendu compte que nombreux
étaient les cépages portant le synonyme de "bonarda",
entre autres la uva rara, le neretto duro,
la douce noire, la croatina, ... . On peut rencontrer la Bonarda du Piémont
en Australie, au Brésil, aux Etats unis, en Bulgarie,
en Ukraine, en Suisse, en Italie, ... en France quasiment inconnue.
- Synonymie
: bonarda piémontèse,
bonarda di Asti, bonarda nera, bonarda di Caviglia, bonarda à
grandes grappes, balsamina, driola, kanaiolo, krasnyi, negrin,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur la
feuille et sur la grappe placées à droite pour
découvrir d'autres images |
- Description :
grappes moyennes à grandes, ramifiées, cylindro-coniques
quelquefois pyramidales, ailées avec parfois trois ailes,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de
grosseur moyennes avec très souvent une partie lignifiée;
baies plutôt moyennes, rondes ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse un peu coriace résistante
de couleur bleu violet presque noire à pleine maturité
et recouverte d'une forte pruine, jus très légèrement
coloré, chair molle juteuse sucrée et les pédicelles
sont difficilement détachables des grains de raisins.
Le feuillage rougit marginalement plus ou moins intense.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne plus particulièrement les terres argileuses,
profondes et fertiles. Sa vigueur est moyenne, à conduire
de préférence en taille courte, elle supporte également
le guyot simple. Sensible au mildiou, un peu moins à l'oïdium,
redoute les vers de la grappe. Suivant les années peut
être sujette au millerandage.
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez fin, tannique,
fruité, moyennement alcoolique, d'une belle couleur vive
rubis avec des reflets violets. En Italie, elle n'est jamais
vinifiée seule mais associée dans beaucoup de cas
à la barbera
noire. On peut y trouver également
des vins pétillants. Arômes de cerises, épices,
violette, ... . |