- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques ou cylindro-coniques parfois courtes, compactes,
flanquées de un voire plus rarement de deux petits ailerons,
pédoncules courts pas très gros pratiquement pas
lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau très fine d'une belle couleur
violet foncé développant des nuances de bleu noir
foncé à pleine maturité - présence
possible de petits grains verts - et recouverte d'une très
belle pruine plus ou moins persistante, chair tendre juteuse
avec un jus coloré rose pâle et contenant peu de
pépins. Le feuillage jaunit à l'automne.
- Aptitudes de production : rustique, peut être
installé dans de très nombreuses situations. Port
semi-retombant, assez vigoureux à conduire sur espaliers
et à tailler court de préférence. Craint
le vent surtout en début du débourrement d'où
un risque de "décrochage" des rameaux d'autant
que sa végétation au début pousse très
rapidement. Productif, certaines années il pourra "demander"
un éclaircissage des grappes présentes parfois trop nombreuses.
Résiste bien aux froids de l'hiver jusqu'à - 35°
C. sauf peut-être ses racines
que l'on protègera suivant le cas avec un buttage à
positionner sur le rang. Moyennement sensible à l'oïdium
- supporte assez bien les traitements au soufre jaune en poudre
-, au mildiou, à la pourriture grise, un peu plus sensible
à l'anthracnose. Maturité
première époque, on pensera à protéger
les raisins des oiseaux.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge assez
structuré, fruité et bien coloré, délicat,
plutôt tanique avec une acidité modérée,
sans goût foxé sauf si la vendange est surmaturée
d'où le risque alors d'un léger "goût
de vitis labrusca" - celui d'un de ses parents -
et à boire jeune de préférence. Les raisins
du Sainte Croix noir sont également utilisés dans
la production de vins rosés, comme raisin de table, également
pour la préparation d'excellents jus de fruits, de confitures,
de gelées, ... . Arômes pour les vins rouges, de
cassis, cèdre, épices (poivre, ...), framboise,
fruits des bois, fruits secs, fumée, groseille, tabac,
... . |