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 le Sainte Croix noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 283 ES noir (114 ES x seyval blanc ou 5276 Seyve-Villard) et le 193 ES noir (78 minnesota rouge x seneca blanc) obtenu en 1974 et sélectionné en 1981 par Elmer Swenson (1913-2004) à Osceola (Wisconsin-Etats unis). De ce même croisement Elmer Swenson a également obtenu le sabrevois noir. On peut rencontrer le Sainte croix noir aux Etats unis, au Canada, en Allemagne, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : saint croix, saint croy,
2-3-21 ES, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques parfois courtes, compactes, flanquées de un voire plus rarement de deux petits ailerons, pédoncules courts pas très gros pratiquement pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau très fine d'une belle couleur violet foncé développant des nuances de bleu noir foncé à pleine maturité - présence possible de petits grains verts - et recouverte d'une très belle pruine plus ou moins persistante, chair tendre juteuse avec un jus coloré rose pâle et contenant peu de pépins. Le feuillage jaunit à l'automne.

- Aptitudes de production : rustique, peut être installé dans de très nombreuses situations. Port semi-retombant, assez vigoureux à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Craint le vent surtout en début du débourrement d'où un risque de "décrochage" des rameaux d'autant que sa végétation au début pousse très rapidement. Productif, certaines années il pourra "demander" un
éclaircissage des grappes présentes parfois trop nombreuses. Résiste bien aux froids de l'hiver jusqu'à - 35° C. sauf peut-être ses racines que l'on protègera suivant le cas avec un buttage à positionner sur le rang. Moyennement sensible à l'oïdium - supporte assez bien les traitements au soufre jaune en poudre -, au mildiou, à la pourriture grise, un peu plus sensible à l'anthracnose. Maturité première époque, on pensera à protéger les raisins des oiseaux.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge assez structuré, fruité et bien coloré, délicat, plutôt tanique avec une acidité modérée, sans goût foxé sauf si la vendange est surmaturée d'où le risque alors d'un léger "goût de vitis labrusca" - celui d'un de ses parents - et à boire jeune de préférence. Les raisins du Sainte Croix noir sont également utilisés dans la production de vins rosés, comme raisin de table, également pour la préparation d'excellents jus de fruits, de confitures, de gelées, ... . Arômes pour les vins rouges, de cassis, cèdre, épices (poivre, ...), framboise, fruits des bois, fruits secs, fumée, groseille, tabac, ... .

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