site internet www.lescepages.fr

le Sauterne


- Identification/Origine : croisement intraspécifique réalisé entre le sémillon blanc et le sauvignon blanc réalisé en 1892 par Numa Naugé. Ce cépage a été très peu multiplié et il est aujourd'hui en voie de disparition.

- Synonymie : sauternes, à noter que ses parents portent également ce même synonyme
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Clichés pris dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques courtes, ailées compactes; baies moyennes, sphéro-ellipsoïdes, peau plutôt épaisse blanc verdâtre à jaune doré à pleine maturité, le goût de la chair rappelant celui du sauvignon blanc. Les fleurs sont femelles.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin : donne un vin faiblement alcoolique avec généralement peu d'acidité.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
120714