- Description
: grappes moyennes à
grosses, cylindro-coniques, flanquées assez régulièrement
de une voire deux petites ailes, compactes, pédoncules
assez longs de moyenne grosseur peu ou quasiment pas lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, globuleuses,
peau plutôt fine - très peu pruinée - de
couleur verte avec des reflets dorés à pleine maturité,
chair moyennement ferme. A l'automne les feuilles prennent une
très belle couleur jaune d'or.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port semi-érigé, très vigoureux, très
fertile y compris les yeux de la base et production régulière.
Résiste bien aux froids de l'hiver, au mildiou un peu
moins à l'oïdium. Si la surmaturation des raisins
est atteinte les grappes peuvent craindre la pourriture grise.
Maturité précoce, les baies ne se détachent
pas très facilement.des grappes.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique,
de bonne qualité rappelant un peu celui du sauvignon blanc, puissant, régulièrement avec
un degré alcoolique et un taux d'acidité très
intéressants, de couleur jaune paille et des reflets dorés,
que l'on peut boire jeune ou après une petite période
d'affinage et même pour certains vins après une
longue garde. Arômes de abricot, agrumes (citron, pamplemousse,
...), aubépine, buis, fruit de la passion, herbe, pêche,
pomme verte, sauge, tilleul, ... . |