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 la Schiava gentile noire


- Identification/Origine : nous avons cru utile de vous indiquer qu'il existe de très nombreux cépages portant les noms ou synonymes "schiava" pouvant ainsi créer une confusion entre eux. Pour les plus connues on peut citer la schiava grossa ou frankenthal noir, la schiava lombarda noire ou erbanno, la schiava grise (grigia), la schiava merenese noire, la schiava toscana noire, l'uva schiava blanche, ... et bien d'autres. Concernant la Schiava gentile noire, il 'agit d'un très ancien cépage vitis vinifera cultivé en Italie, on peut également la rencontrer en Suisse, en Allemagne, en Belgique, en Hongrie, en Argentine, aux Etats unis, ... peu multipliée en France. A noter que la malvasia nera di Bolzano serait issue d'un croisement naturel entre la perera gialla blanche et la Schiava gentile noire.

- Synonymie : schiava media, schiava piccola, urba(i)n blau ou rouge, vernatsch, kleinvernatsch, mittelvernatsch ou mittervernatsch, rother vernatsch, tschaggele, ...

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- Description : grappes moyennes, plutôt coniques, ailées (avec régulièrement présence d'une aile rarement deux), plus ou moins compactes, pédoncules plus ou moins longs pas très gros et peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'épaisseur moyenne tendre de couleur également irrégulière bleu violet devenant noir foncé à pleine maturité (existe en rouge, mutation naturelle multipliée en Allemagne sous le nom de urban roter et autrefois connue en France sous le nom de gros gromier du Cantal, barbaroux dans l'Hérault, ... rien à voir cependant avec le barbaroux rose) ladite peau bien recouverte d'une belle pruine peu résistante, pulpe juteuse et sucrée. A l'automne, les feuilles, qui ressemblent de beaucoup à celles du schiava grossa ou frankenthal noir, prennent une très belle couleur jaune parsemées parfois de quelques taches rougeâtres.

- Aptitudes de production : port demi-dressé, vigoureux - en Italie la Schiava gentile noire est dans certaines régions conduite en pergola -, production moyennement abondante, constante supportant parfois la taille mi-longue. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise un peu moins au mildiou. Maturité troisième époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, moyennement
corsé, assez tannique et généralement d'une belle couleur rouge rubis, cépage également idéal dans la production de vins rosés peu communs. Pour le rouge, arômes de épices, ... .

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