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- Identification/Origine : nous avons cru utile de vous indiquer qu'il
existe de très nombreux cépages portant les noms
ou synonymes "schiava" pouvant ainsi créer une confusion
entre eux. Pour les plus connues on peut citer la schiava
grossa ou frankenthal
noir, la schiava lombarda noire
ou erbanno, la schiava grise (grigia),
la schiava merenese noire, la schiava toscana
noire, l'uva schiava blanche, ... et bien
d'autres. Concernant la Schiava gentile noire, il 'agit d'un
très ancien cépage vitis vinifera cultivé
en Italie, on peut également la rencontrer en Suisse,
en Allemagne, en Belgique, en Hongrie, en Argentine, aux Etats
unis, ... peu multipliée en France. A noter que la malvasia
nera di Bolzano serait issue d'un croisement naturel
entre la perera gialla blanche et la Schiava gentile
noire.
- Synonymie : schiava media, schiava piccola, urba(i)n
blau ou rouge, vernatsch, kleinvernatsch, mittelvernatsch ou
mittervernatsch, rother vernatsch, tschaggele, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur la
feuille ou sur la grappe placée à droite pour découvrir
d'autres images. |
- Description
: grappes moyennes, plutôt
coniques, ailées (avec régulièrement présence
d'une aile rarement deux), plus ou moins compactes, pédoncules
plus ou moins longs pas très gros et peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau d'épaisseur moyenne tendre de couleur également
irrégulière bleu violet devenant noir foncé
à pleine maturité (existe en rouge, mutation naturelle
multipliée en Allemagne sous le nom de urban roter
et autrefois connue en France sous le nom de gros gromier du Cantal,
barbaroux dans l'Hérault, ... rien à voir cependant avec le barbaroux rose) ladite peau bien recouverte d'une belle pruine
peu résistante, pulpe juteuse et sucrée. A l'automne,
les feuilles, qui ressemblent de beaucoup à celles du
schiava grossa ou frankenthal
noir, prennent une très belle
couleur jaune parsemées parfois de quelques taches rougeâtres.
- Aptitudes de production : port demi-dressé, vigoureux
- en Italie la Schiava gentile noire est dans certaines régions
conduite en pergola -, production moyennement abondante, constante
supportant parfois la taille mi-longue. Sensible à l'oïdium,
à la pourriture grise un peu moins au mildiou. Maturité
troisième époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
moyennement corsé, assez tannique et généralement
d'une belle couleur rouge rubis, cépage également
idéal dans la production de vins rosés peu communs.
Pour le rouge, arômes de épices, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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