- Identification/Origine : très
ancien cépage originaire très certainement de la
Vallée du Frioul au nord-est de l'Italie. Quasiment inconnu
en France, on peut le rencontrer en Slovénie, aux Etats
unis (Californie, ...), ... . Il n'a aucun lien de parenté
avec la ribolla
gialla.
- Synonymie : schioccoletto, ribolla
nera, scopp ou sciopp, vesperino, pocalza en Slovénie,
... |
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques,
plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules
longs fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
de forme ellipptique longue et étroite, peau épaisse
résistante d'une belle couleur noir bleuté recouverte
d'une pruine abondante, chair peu juteuse. Présence quelquefois
d'une dent dans le sinus pétiolaire. A l'automne, les
feuilles se colorent en rouge.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité moyenne à tardive.
Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux
bien exposés se réchauffant très rapidement
- au mieux argilo-calcaires -. Port érigé à
semi-érigé, vigoureux et productif mais irrégulier
car il craint certaines années la coulure et le millerandage.
Sensible à l'excoriose, au mildiou et à l'oïdium,
résistance moyenne à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur rouge rubis avec des reflets violets, parfumé,
corsé, assez tannique, avec généralement
une bonne acidité, apte à vieillir quelquefois
plus de dix ans. En Italie, on l'associe assez régulièrement
à d'autres cépages comme le refosco pedunculo rosso et vinifié
seul, on obtient un excellent vin rosé pétillant.
Arômes de cassis, cerise noire, épices (poivre noir,
clou de girofle, ...), feuille de tomate, framboise, groseille,
mûre, myrtille, ... . |