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le Schioppettino


- Identification/Origine : très ancien cépage originaire très certainement de la Vallée du Frioul au nord-est de l'Italie. Quasiment inconnu en France, on peut le rencontrer en Slovénie, aux Etats unis (Californie, ...), ... . Il n'a aucun lien de parenté avec la ribolla gialla.

- Synonymie : schioccoletto, ribolla nera, scopp ou sciopp, vesperino, pocalza en Slovénie, ...

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Les photographies proviennent du site internet
catalogoviti.politicheagricole.it

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules longs fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, de forme ellipptique longue et étroite, peau épaisse résistante d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante, chair peu juteuse. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire. A l'automne, les feuilles se colorent en rouge.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité moyenne à tardive.
Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux bien exposés se réchauffant très rapidement - au mieux argilo-calcaires -. Port érigé à semi-érigé, vigoureux et productif mais irrégulier car il craint certaines années la coulure et le millerandage. Sensible à l'excoriose, au mildiou et à l'oïdium, résistance moyenne à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rouge rubis avec des reflets violets, parfumé, corsé, assez tannique, avec généralement une bonne acidité, apte à vieillir quelquefois plus de dix ans. En Italie, on l'associe assez régulièrement à d'autres cépages comme le refosco au pédoncule rouge et vinifié seul, on obtient un excellent vin rosé pétillant.
Arômes de cassis, cerise noire, épices (poivre noir, clou de girofle, ...), feuille de tomate, framboise, groseille, mûre, myrtille, ... .

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